格林童话读后感
我读完这本书后知道了《格林童话》是19世纪德国的格林兄弟所著的故事集,原为多则具有血腥惊悚内容的民间传说故事,经过修饰,成为适合儿童阅读的童话故事集。原名为《献给孩子和家庭的童话》。格林兄弟对民间文学发生兴趣在一定程度上受浪漫派作家布仑坦诺和阿尔尼姆的影响他们收集民间童话有一套科学的方法,善于鉴别真伪,他们的童话一方面保持了民间文学原有的特色和风格,同时又进行了提炼和润色,赋予它们以简朴、明快、风趣的形式。这些童话表达了德国人民的心愿,幻想和信仰,反映了德国古老的文化传统和审美观念。除此之外,格林兄弟也没有记录一些德国口耳相传的民间故事,他们的理由是自己认为这些曾在查尔斯佩罗的故事集出现的故事是法国的故事,而不是德国的故事。因为这一套童话十分闻名,并且深受民众的欢迎,正因为这样,才会和《安徒生童话》、《一千零一夜》并列为“世界童话三大宝库”。到1887年为止,《格林童话》已出版36版之多。
我喜欢看童话故事,童话可以使我们的想象力更丰富,让我们的作文写的更好,人生应该充满梦想,充满奇迹,不能因为生活的平淡而磨灭激情,因岁月的流逝而褪去色彩;我们应从一部部经典的书籍中吸取精华和养料,使我们的一切成为生命中的一座又一座可爱的灯塔永远指明我们航行的方向。
我们应该多读书。多读好书,读有益的书。