学会看病读后感
读了《学会看病》这篇文章后,我的内心久久不能平静,我从中领悟到了很多很多的道理……
《学会看病》讲述了作者毕淑敏通过儿子生病,让儿子学会如何独立的故事。毕淑敏为了让儿子学会独立,就让儿子独自一个人去医院看病,磨炼儿子。
我曾在一篇文章中看到过有一位中学生,家境很不错,从来都是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”,自己在外头胡作非为,闹事了,闯祸了从来都是父母帮他担着。可有一次他的朋友和别人闹事,为了帮朋友“出气”,他居然把那位“仇人”的双脚砍了。他的父母也无能为力地看着他被关进监狱。他没想到后果吗?可是因为父母太溺爱他了,就什么事都去替他承担,不去教育他,改正他。就是父母的这种溺爱让他引火烧身了。
在学校里我也经常看见很多家长溺爱孩子的现象。如一些家长一到学校就忙着给孩子手中送各种他们喜欢的零食和玩具;还有的家长没等孩子出校门,就连忙跑过去把孩子身上的书包拿过来背,就好像他们想把“压”在儿女身上的负担,全部都往自己身上“扛”,不让儿女受苦受罪。
父母能指导你如何做,但分辨是非还是要靠你自己。父母期待你做一个优良品质的人,但不能确保你成为善良的人……
父母不能老是宠着孩子,因为父母不可能为我们呵护一生。
不做温室中受人呵护的花朵,而要做狂风暴雨中坚强独立的仙人掌!