学会看病读后感
今天我们上了《学会看病》这一篇课文,我在阅读这篇课文以后感触很大,启发也很多。
《学会看病》主要讲述了一位母亲让一个生病当中的孩子独自去看病的故事。我们知道一般家长得知孩子生病以后就很担心很着急,肯定会给孩子找药吃,而且还有陪孩子去医院看病,要千方百计得照顾好孩子。可是这篇课文当中的母亲没有这么做,这位母亲原本也是要照顾孩子的,可是母亲想到了孩子总归要离开自己独自成长的,于是就狠心让自己独自去看病。在这个过程当中,作者描写了母亲的复杂心情,从狠心到焦虑再到后悔,最后是一份欣喜。课文最后也写到了孩子回来以后,学会了独自看病,这个母亲很欣喜很欣慰。
读完《学会看病》这篇课文以后,我真的很有感触。我知道了母亲的爱是很深的,世界上没有几个母亲会不爱自己的孩子,可是孩子总是要成长的,过于的溺爱孩子只会让孩子失去锻炼的机会,不可能真正地成长起来。
结合我的实际生活,很多时候当我摔倒,母亲也会鼓励让我自己站起来拍拍尘土。很多时候我在家里没事可做的时候,母亲就过来要求我洗碗做家务。这些事情,可能都是母亲想要锻炼我,让我学会独立生活。
总而言之,《学会看病》很值得大家仔细阅读与学习。