“落花生也就是花生,它还有个名字,叫长生果,是一种极其普通的作物??”,老师正在教我们学习《落花生》这一课呢!课文内容是这样的:
许地山家的后园里有半亩空地,大家见它空着怪可惜的,便用它来种花生。几个月后,花生竟然成熟了。许地山和家人们在当天晚上一起过了一个愉快的收获节。大家在后园的茅亭里说说笑笑,吃着各种花生做的食物,开心不已,他们还从花生中悟出了人生的道理:人要做有用的人,不要只讲体面,而对别人没有好处的人。
读完这篇文章后,我想了很多很多。记得有一次,我在公交车上,看到一位站着的老人,只见他那一头苍白的头发趁着一双疲惫的眼睛,手和脚不停滴颤抖着。我很想给他让个座,可我自己都是站着的,怎么办呢?于是,我轻轻地恳求身边那位正在专心化妆的阿姨:“阿姨,请您给这位老爷爷让个座行吗”?“哟”。她上下打量着我:“大队干部做好事都做到这儿来了。哼哼,想要本小姐我让座位,门都没有!”我很气愤,给老人让个座有那么难吗?这时一位腿有残疾的跛脚叔叔连忙站起来,把自己的座位让给了老人。这让我想起了花生不好看却很有用的道理。
读了《落花生》,我的感受很深。是啊,我要学习落花生,不要做外表好看而没有实用的人。而且,还要像落花生那样,做普普通通的人,干实实在在的事。