读《卖火柴的小女孩》有感
前几天,我们的老师教我们一篇课文,《卖火柴的小女孩》。当我刚刚看下去的时候,我就知道了这个小女孩非常非常的可怜,当时是一年中的最后一天,大年夜。在这个非常冷的晚上,这个小女孩从家里出来卖火柴,她出来的时候,还穿着一双拖鞋,可是,她过马路的时候,两辆马车飞快地冲过来,吓得她把鞋都掉了。一只鞋怎么也找不回来了,还有一只鞋被一个男孩捡起来拿着跑了。小女孩只好赤着脚走,一双小脚冻得红一块青一块的。她的手里还有很多火柴,这整一天,谁也没有买过她的火柴,谁也没给她一个硬币。可怜的小女孩,她又冷又饿,哆哆嗦嗦地向前走。
她不敢回家,因为她没挣到一个钱,她怕她爸爸打她。再说她家跟街上一样冷。她就坐在一家墙角,她划了一根火柴,看见了火炉,可是过了一会儿,火炉消失了,她又划了一根,她看见烤鸭一直向她走来,她正想吃,可是又消失了。她又划了一根,她看见了她的奶奶,她对奶奶说:“奶奶请你把我带走吧。”她知道会像之前那样消失,所以她把所有火柴都点燃了,奶奶把她带走了。我读完这篇课文之后,我们现在的生活跟那个小女孩的生活真的是天壤之别啊!所以我们更要珍惜现在的生活。