《学会看病》读后感
缺的是什么?
读了《学会看病》这篇课文,我很有感触:孩子生病了,从医多年的母亲却没给儿子看病,而让儿子自己去看医生。孩子虽然不解,但还是照办了。最后,孩子学会了看病,更学会了独立。
有人说,文中的母亲操之过急,并且没有给孩子一点帮助,太冲动了;也有人说,文中的母亲做得很对,让孩子学会了独立。到底哪种说法正确呢?我想是后者。现在是崭新的时代,孩子们早已不缺吃、穿。那么,我们这一代人缺的究竟是什么呢?是独立。
如果一个人不能独立,那么他就算读再多书,也只是个“聪明的笨蛋”。何谓“聪明的笨蛋”?就是那些开口古训闭口诗词,看似有文化但却没有行动力的人。例如战国的赵括,讲起兵法来头头是道,却因没有实战经验,最后被乱箭射死——生活也像战争,如果不能独立,你就是第二个赵括。
这篇课文使我想起以前的一篇课文《乌塔》。主人公乌塔小小年纪就能周游世界,这是为什么?她比我们多一只手吗?还是比我们多一个脑袋?都不是,她比我们多的只有一样东西——独立。
家长们,不要再对你的孩子溺爱下去,我们缺的不是金钱,是独立!同学们,不要再依赖下去,因为成功之路不是啃老,是独立!让我们记住一句话:学会独立,不一定能让你成功,但不会独立,你一定不会成功!