《学会看病》读后感
我自从读了20课《学会看病》这篇课文后,思绪万千。这篇课文主要写了,一个儿子发烧了,母亲让他独自上医院看病,他学会了独自看病的动人事情。
我感到课文中母亲的用心良苦,她为儿子的未来着想,自小磨练孩子的自理能力,从而帮助孩子独自面对生活。而不是向一些父母,他们对子女过多的宠爱,如报纸上曾经报导过一篇新闻:一个大学生,学习很好,考上了一所名牌大学。可是他连最平常的家务,洗衣服都不会洗,所以闹得整个宿舍都臭气熏天。最后,学校开除了他。
这种故事很多,这些学生的家长认为学习是最重要的,做家务根本没有那个必要。而我不是那么认为,我认为一个人要先学会做人,再学会学习。学习固然重要,但只会学习不会生活的人有什么用呢?我们一定要自小开始自力更生,长大后才能做个有用的人。家长们只要向孩子口授一张人生路线图,给孩子的茫茫前途点亮人生的指路灯,它将引导孩子的自已生活。所以我想对家长们说:“请放手吧,让我们像雏鹰一样在蔚蓝的天空飞翔,我们不原意做笼中鸟,只有在自由、和谐的环境中我们才能茁壮成长。”
课文中的这位伟大的母亲使人深深感动,让我的心久久不能平静,她是众多母亲中的一员,都是因为爱儿子,才这样做的。