《窗边的小豆豆》读后感
自从记事起,妈妈就告诉我:人的一生有两种朋友,一种是现实生活中真实的朋友,另一种是虚拟的,精神上的挚友,那就是书。与书为友,你会得到别的朋友不能赐予你的真理与知识,在书的美妙世界里畅游,不仅可以增进我们的课外知识,还可以提高写作水平呢。
好书伴我过大年。春节期间,爱看书的我没有松懈,和妈妈一起读了黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》这本书。主要讲述了小豆豆退学后来到巴学园,在这里找到了真正的童年,找到了真正的乐趣。在小林宗作校长的教育下,由一个调皮、淘气的孩子变成一个大家能够接受的好孩子的过程。
书中每一节故事都非常精彩。很快我就被可爱的小豆豆吸引了,在书中我感受到了她的天真、自信、乐观。
令我佩服的是小林校长那别出心裁的教育方法。“山的味道、海的味道”的盒饭也好,露营也好,农耕也好;还有运动会上他特意设计的运动项目,温泉旅行时让孩子裸体游泳,不就为了让高桥君、泰明这些孩子不再自卑嘛;印象中最深的是他每次见到小豆豆都会说:“你真是一个好孩子。”这虽然对平常人来说是再普通不过的了,可对小豆豆而言非同小可,是这句话不断激励着她,支持着她。让她拥有更加快乐,更加有爱的童年。我很敬佩校长先生,他因材施教,为每个孩子着想,真是一位好校长!
令我羡慕的是巴学园那独特的上课方式。他们老师在早上把一天需要学习的课程全部写在黑板上,孩子们从自己喜欢的课程开始学习,只要在一天之内学完就可以了。如果能够上午学完,那么下午就可以到九品佛散步玩耍了。多好的上课方式啊!
令我惋惜的是,巴学园最后消逝在熊熊烈火之中,从此毁灭。但是小豆豆在这里的美好回忆永远不会被大火消灭,因为在巴学院记录了她成长足迹,有着她最纯真的童年……
我也喜欢巴学园,喜欢电车教室,喜欢校长先生,如果将来我也能创办一所属于自己的“巴学园”岂不更好?高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯”。我要更加努力学习,广泛阅读,让好书一直伴我成长,为创办我的“巴学园”而奋斗!