它讲述了一个因为淘气而在一年级就被退学的孩子——小豆豆,在巴学园里学习的一段真实时光。
在这里(巴学院),小豆豆(也就是作者)学会了关心别人;在这里没有人嘲笑她,没有人歧视她;在这里有人夸奖她。所有的这一切,都让小豆豆成为一个心地善良、懂礼貌又快乐的孩子。
这本书,让我不仅仅体会到了小豆豆那么童真可爱,还能体会到巴学园是多么的好玩,让我都想上这个“巴学园”了。小豆豆曾经想当间谍,后来还想当卖车票的,后面还考虑到想当护士,最后她成了日本著名的作家、著名的电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。
我想所有看完这本书的孩子,应该没有一个不羡慕小豆豆的吧,很多成年人也一样,长大后回首看似荒唐的童年往事,恰恰是终生难忘的快乐。可惜,这种快乐在大人的呵斥声中变得太短暂。
我印象最深的是这一段:在小豆豆第一天读的“巴学园”里,认识了很多新的朋友,唯一的一个男孩山本泰明,他患了小儿麻痹症。所以走路很不方便。有一次小豆豆带泰明一同来到她自己的那棵树那儿,想让泰明能看到更远的东西,小豆豆先去校工叔叔的工具房里拖来一个梯子,很快地爬了上树,然后让泰明爬上来,经过泰明自己的努力和小豆豆的帮助下,他终于爬上了树上,与小豆豆一起放眼看世界。
无论是巴学园的美丽景象,还是那与众不同的教学方式,都让我觉得只有在梦里才能够见到:用废弃的电车来当教室;每天上课的顺序都是由自己安排的;每天每个人的座位都根据自己当天的心情和需要来坐……这些在我们的现实生活中都是不可能发生的,是多么令人不可思议啊!而在巴学园里,诸如此类的与众不同的事例还真是让人数不胜数呢!
读完这本书后,我突然开始羡慕小豆豆了,真想变成小豆豆,那样我也可以去那既美丽又让人自由轻松的巴学园了。