《窗边的小豆豆》读后感
本书由日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大 使^黑柳彻子所写,是一本关注小学生教育和心理的小说。该书出版后, 不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,成为日本历史上销量最大的 一本书。本书讲述了作者上小学时的一段真实故事。作者因为淘气被原学校 退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪” 的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
在寒假里,有一本书我反复看了好几遍,那就是《窗边的小豆豆》。这本书自 1981年出版后,成为日本历史上销量最大的一本书,现在已被译成33种文字,带给全世界几千万读者无数笑声和感动。
《窗边的小豆豆》,主要讲述小女孩小豆豆因淘气被原学校退学,后来她来到巴学园。在小林宗作校长 的爱护和引导下,这个一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了大家都能接受的孩子,改掉了许多坏习 惯,并奠定了她一生的基础。
“小豆豆”展现了作者的儿童时代,成年后,她曾担任 联合国的一名教育大使。
令我感兴趣的是:巴学园的一些校园生活与中国和日本的许 多学校不一样,是学生们理想中的学校。如学校的围墙是 用灌木围成的;一个年级一个班,一个班只有八九个人,一个学校只有五十多人;学生们都在停泊在校园里的“退休”的电车里上课;每天 坐的座位可以根据自己的兴趣而变更……富有情趣的校园环境使学生们心情愉快, 学习兴趣增加,学习效率提高。
最主要的还是学习方法的不同:老师将一天学习的各科知识点和要点都先写 在黑板上,接着学生们自己学习,学习的顺序自定,可以从自己最喜欢的一门课开 始,不懂的地方才问老师,有很大的自由。如果大家在上午就自习完所有的课程, 下午就可以自由活动。
我觉得,这样的上课方式能提高学生的学习兴趣,让学生自觉地学习,效率明显比 几十名学生坐在教室里上课好,能用有限的时间学更多的知识。
但这样的上课方式有利也有弊。由于这样学习完全靠自觉,所以如果有人本身 就不喜欢学习,那他在那儿什么也学不到。
《窗边的小豆豆》里小豆豆那可爱、幼稚、奇怪的思想和行为惹人发笑。作者 如此熟悉小孩子的心理,使这本书成了经典的畅销书,值得一看。