后悔的事作文
前几天天下午在学校里,我做了一件让我后悔万分和不该做的事——我伤了别人的自尊心。
下午时分,臧老师在第三节课给我们讲评作文。张老师讲评完我与兰拾羽的习作时,彭昊熙念他的作文:“古人云,人非圣贤……”念到一半时,我忽然觉得这篇文章见有所见,闻有所闻,一字一句听起来感觉是那么熟悉,我心里不禁一颤:难道彭好熙的这篇作文是抄的,不可能,这是他写的啊,而且这么好的学生怎么会……我不敢再想下去,继续倾听着,这时,我又想起同桌莫天蕾有一本《同步作文》,我迫不及待地翻到那一页,一一对照起来,哇!一字不差。
我确定后,心里怦怦直跳,想:立大功的机会到了!立大功的机会到了!一是同学们对彭好熙的威信将一落千丈,二是张老师听了一定会表扬我。天生性急的我等他一念完,立刻举起了手,老师把我叫起后,我大声地对全班说:“彭昊熙的这篇作文是抄的!”
顿时,班里先前的安静立刻炸开了锅,彭昊熙抄作文的事马上吵得沸沸扬扬:“彭昊熙的这篇作文是抄的啊!”“这么好的学生也会偷抄,差劲!”“这篇文章我也看过,一模一样,马堃耀举报得好!”霎时,彭昊熙的脸红到了脖子根,眼泪在眼眶里打转转,鼻子酸得红彤彤的。看着同学们的惊讶与气愤,再看看彭昊熙的痛苦与伤心,我的嘴角浮起一丝奸诈的微笑。张老师立刻把我叫了出去,语重心长地对我说:“你举报得对,但应该下课时悄悄地对他说,你这样做就伤了人家的自尊心。”这句话有如晴天霹雳,让我有一点觉得这样做不对。“以后你在处理事情时,要注意处理方式。”张老师这一句意味深长地话立刻把我叫醒了脑子。
是呀!我当众说彭昊熙就等于在他背上插了一把很重很重的刀,给了他一个沉重的打击。我马上找到彭昊熙,连声跟他说“对不起”,他爽快地原谅我了。
虽然这件事已经结束了,但我会把它当作一个教训,来告诉我:“人生道路上,不能乱伤别人的自尊心,否则会受到不同的结果。”