后悔的事作文
人生中难免有许多让人感到欣喜的事,难过的事,懊丧的事,遗憾的事……而我今天要说的是让我后悔的事。
有一次快期中考试了,我心想:我月考语,数,英三门都考了90分以上,感觉学习知识也很简单嘛。以后上课就不需要认真听老师讲课了,自己翻翻书就可以搞定了呀。在这种骄傲的心态驱使下,我在接下了的学习中,上课偷偷开小差,和同桌小声说话,反正就是没认真听老师讲课,老师布置的作业,背诵的内容也都没有认真完成。
时光如梭,转眼间就到期中考试了,坐在考场,看着试卷上的题顿时傻眼了,好多题目都是它们认识我我不认识它们,我苦思冥想感觉头都要爆炸了,可是还有太多的题目不会做。我后悔的都快要哭了,像泄了气的气球一样走出了考场,怀着不安的心情等待着考试成绩公布。
终于试卷发下来了,我的语数英三课成绩都在70分以下,我伤心极了,后悔极了。
一向很慈爱的老师把我叫到了办公室,问我是怎么回事?她严厉地说:“以前语数英三科成绩都是90分以上,这次是怎么了?骄傲了吧!”老师看着低着头不说话的我接着说:”你看看其他同学,成绩也都是90分以上啊,他们照样踏实学习呀。你自己回去好好反省吧!“
我回到教室做了深刻的反省,经过几天几夜的深思后,我总结出了期中考试没考好的原因:骄傲自满,自以为是,自负自大。
在接下来的学习中,我每次上课都认真听讲,生怕漏掉老师讲的某一个重点,有不懂的问题马上大胆举手提问,老师看我很上进也很耐心的给我讲题,我的学习成绩越来越好,人也变得越来越自信了,以前胆小如鼠的我变得越来越开朗了,也经常敞开心扉和同学们聊天,在班级评比中我竟然被评为“三好学生”。
通过这件事的教训,我彷佛长大了很多,不会因为考试成绩好和老师的表扬就骄傲自满。而是更加踏实学习,努力上进。在与人交往中也用“人人为我,我为人人”为行为准则与让人相处。
大文豪泰戈尔说过:果实的事业事尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦虚的地,专心地垂着绿荫的。不仅在学习上,在生活中我也愿意做谦虚努力,无私奉献的叶子,哪怕是渺小的也不惧黑暗的侵袭!