后悔的事作文
平常在《论语》中,温故而知新,可以为师矣。这句话我背的可以说是滚瓜烂熟,倒背如流。可就在考试的前一天晚上,我却忘了这句话的意义。
那天晚上,我在一堆小零食中间正津津有味地看电视。哎呦!疼,别拽。我揉揉我那可怜的耳朵,无辜的看着妈妈。“明天就要考试了你今天一整天都在看电视,什么东西也没复习。”
她见我不动,便说:“温故而知新,可以为师矣,你看一个小时总行吧!”“到时候临场发挥呗!”我说。
我依然看着我的动画片。
考试如期来临了。
我看了卷子,心想:咦?这些题咱们都怎么都陌生呢?算了吧,先答别的吧!
“铃铃铃。”下课了,还有2道没写上。我就等着回家挨骂吧。
成绩公布出来,我傻眼了,竟然考得这么差。我心里十分后悔,不应该不温习功课。以后我时常把温故而知新,可以为师矣。这句话当做勉励自己的句子。
“温故而知新,可以为师矣。”这句话像一个订了时的闹钟,时刻提醒着我,让我好好学习。
“温故而知新,可以为师矣。”这句话像一位老师,纠正着我的错误。
终于在下一次期末考试中,我考出了自己真实的水平。
“温故而知新,可以为师矣。”这句话将会是我人生中的奋斗源头,无论在中学还是大学,他始终会成为我奋斗的源头。
我现在不仅了解了这句话的意思,还更透彻的了解了这句话的含义。
这是我奋斗的源泉。