最近,我们学习了司马迁的名篇《鸿门宴》,了解了秦朝末年农民起义军刘邦,项羽之间发生的为争夺天下的那段历史。
秦朝末年,刘邦与项羽各带领军队攻打秦朝的军队,尽管刘邦的兵力不多,却先于项羽破关入秦,这惹得项羽大怒 ,要发兵攻打刘邦,这才有了鸿门宴,也才有了樊哙表演的舞台。
本来,参加宴会的人只有项羽、项伯、范增,刘邦、张良。后来范增招项庄进帐,命项庄舞剑,“项庄舞剑,其意常在沛公也”,后来,张良出帐,樊哙主动关心“今日事何如?”后见事急,遂“带剑拥盾入帐”,才有了表演的机会。
首先我钦佩他的忠诚,他在危急时刻,不顾个人安危,只身闯帐,“与之同命”其忠心可见。
二是佩服他的勇敢,他一人撞倒项羽的几名卫兵,不顾一切闯进项羽营帐,“瞠目视项王,头发上指,目眦尽裂”令项羽震惊,惊问“客何为者?”,并“按剑而跽”,可见项羽见到樊哙时的第一反应是震惊,世上竟然有如此勇猛之人。
三是佩服他的知慧,按理他只是一介武夫,只要保护刘邦的安全就行了,讲道理的事有张良,轮不到他开口,但他在与项羽交谈时借机发挥,慷慨陈词,先列举暴秦的罪行,暗示项羽不能杀刘邦,否则,就是暴秦后续;接着又引用楚怀王的话,提醒项羽“先破秦入咸阳者王之”,提示项羽不能违背约定,紧接着为刘邦歌功颂德,夸奖刘邦不仅劳苦功高,而且知恩图报,“豪毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。”讲得多好听,可谓是句句在理,字字中的,说得项羽哑口无言,只好赐酒、赐肉、赐坐,毫无招架之力。在这里我们看到的好像是一位口才极佳的辩论家,在发表一篇演讲词,根本看不出是出自一位武士之口。其知谋不亚于任何一位谋士,就连范增也自愧不如,无能为力,只能在刘邦逃跑后发火。
四是佩服他的果敢,在刘邦借机想逃跑之时,他讲出了“大行不顾细谨,大礼不辞小让”的话,让刘邦先逃命再说,起到关键性的作用。
这些就是我喜欢樊哙的理由,不知听了我的介绍,剖析,你喜欢了没有?