“那一次”是让我刻骨铭心的一次,是让我后悔万分的一次,是让我明白人生道理的一次……那一次,我哭了。
那天一早,季老师走进教室,本来嬉闹的同学们立刻都安静下来。“明天数学周测,今天回家都好好复习。”这句话并没有使心高气傲的我十分害怕,就像别人要考试,而我不要考试一样。下午的课我也几乎没听进去,虽然人在教室,但心早已飞出了窗外。终于熬到了放学,刚一回到家,我就把书包扔到沙发上,转身就去和小伙伴玩了,早就把考试忘到九霄云外去了。
第二天在考试时,我更是心浮气躁,题目也就大略看个一两眼,根本没用脑子想,随手一个答案就填上去了。到了下午,季老师拿着批好的试卷铁着一张脸进了教室,把试卷扔到讲台上,我好像看到老师身后有团团火焰。我瞟了一眼窗外,天空乌蒙蒙的,仿佛预示着将会发生什么不好的事,让人感觉冷飕飕的。同学们都很害怕,甚至有人紧张得脸上直冒冷汗,而我却根本不担心自己的成绩,还在那悠闲得很,一副悠闲的样子。老师让同学一张一张发。看到那些已经拿到试卷的同学后悔、伤心的表情,我竟忍不住笑了几声,心想:哼,瞧你们那样,让你们见识一下什么叫实力。“班长,这次没考好啊?”听到这句话,我脸上的笑意立刻不见了,就像一个爬到山顶的人一下被推到了谷底,那是我从未体会过的伤心。这时,一张满是红叉的试卷落到了我的桌上。“82。5?”我瞪大眼睛,不敢相信这是我考出来的分数。我把试卷翻来覆去地看,一直不能接受。渐渐地,我鼻子酸酸的,眼眶湿润了,一颗颗眼泪忍不住夺眶而出。
走在放学的路上,我把试卷装在书包里,尽管很轻,却像背了一块石头,压得我喘不过气。终于,我实在忍不住了,眼泪“哗”地涌了出来,肆意地在我脸上流淌。似乎天公也知道我不开心,下起了濛濛细雨。同学们嘲笑的目光和老师批评的话语一直浮现在脑海中。回想起父母每天为我操碎了心,我感到无地自容。我懊悔万分,甚至想让时间倒退到考试之前,我一定会好好复习,也就不会出现这种状况了。可是世上没有后悔药,怪只怪我自己太自大。我一个人在雨中,感到对自己的失望和无奈。
那天的泪水流进了我的心里,让我牢牢记住了那一个雨天,那种感觉,那句话。我相信,我不会再次“哭”了,因为我会踏踏实实地学习。