我的母亲是一个远嫁他方的女人。不过,她还是年年回家看望年迈的外公外婆。在她回家的那段时间里,她平时冷冰冰的面容像是被春风,总是挂着一脸灿烂的笑容。
外婆是个哑巴而且有不治之症,她随时会被病魔吞噬,不过,她仍坚强的活着,为了她的女儿,她舍不得女儿。每次母亲回去都会和外婆聊上好长时间,虽然一直都是妈妈说,不过外婆的笑容却是母亲欣喜万分。
可是,自从我上小学以来,妈妈一直的抽不出空来去看外婆他们,也许是因为外婆对女儿思恋过多又加上重病缠身。一天晚上,外婆离开了人世,离开了她朝思暮想的女儿。
那天晚上,外公打来十多次电话,可那时妈妈手机正好没电了,直到第二天中午,母亲才知道外婆的死讯。妈妈的眼神飘忽不定,一言不发,傻傻的看着外婆的照片,眼泪从湿润的眼眶中流出来,脸色灰暗,嘴里好像还嘀咕着什么。
我坐在妈妈身旁安慰他,可是他好像无视我一般,只是盯着照片,我当时很疑惑“就在外婆死了,也没必要无视我吧。”可能是因为我很少和外婆外公相处,对他们比较冷漠。直到我长大后才知道,父母这两个人对于子女来说是多么重要,每个人就一个母亲,母亲的是对自己而言我是最痛苦伤害。
几个星期后,我放假了,还没回家,就被母亲拉上火车,开始了母亲人生中最重要的一次旅行。
在窗户边,母亲一会儿看着窗外的风景,一会儿看着手中的照片,傍晚前,在夕阳余辉的映照下,母亲削弱的脸显得非常苍老,饱经风霜,受尽了人间疾苦的折磨。
渐渐的天黑了,一轮明月挂在天上,月亮周围没有一颗星星,只有月亮孤独的悬挂在黑夜上。
在月光下,母亲依然盯着着那张照片,好像百看不厌,此时,妈妈并没有哭,不是因为他不伤心了,而是她哭累了,眼泪已经哭干了,看见妈妈如此的憔悴,我的心就像被就纠着一样。
第二天清晨,当第一缕曙光照进车间时,火车到达武汉,刚下火车,妈妈就拉着我坐上了客运大巴,不一会儿,大巴停了。
大概走了一个多小时,我和妈妈来到一座大山前,山并不怎么高,不过,想要征服他还是要费些力气。我和妈妈气喘吁吁地看著远处的木头房子,大门前正坐着一个的老人左手拿着拐杖,那这是我多年未见的外公。
妈妈加快步伐,外公看见我和妈妈的到来,先是一阵喜悦,接着,忧愁的面容再次出现。
妈妈并没有太多话与外公说,她先去了外婆的坟墓前,妈妈顿时双腿一软跪在了地上,泪水从眼眶流出,有的滴在刚建不久的墓碑上,外公的眼眶里湿润了,我站在旁边也很不是滋味。
就在妈妈痛哭的时候,外公晕倒了,妈妈没有时间再哭了,当及就把外公送去医院,医生说外公的心脏病发作了。看着病床上的外公,妈妈不停地说:“爸!您一定会好起来的,我不能再失去你了。”
“孩子,别哭了,你妈死了,为人活着也没有意思。”外公抚摸着母亲的手说:“我死了,你不要太伤心,你好照顾孙子了,你要坚强。”
几个月后外公出院了,看着母亲与外公谈家常的情景,我是多么担心美好的家庭的破坏。
在人的一生中,会许多痛苦的事情。不过,想战胜它们,就要坚强,你的背后会有许多人支持你,只有这样,人生才会美好。