麦田。
一大片金黄的麦田,强烈的反射着太阳光。周围围着灿绿的杨树,被太阳一照,也金绿金绿的了;好像一排唱诗班的小孩子,开心的捧着绿叶,那生命的诗集,向着太阳似的麦田唱着颂歌——那太阳似的麦田!
姥爷把车子骑上田垄,我也跟着跑上田垄;姥爷拖着割麦的刀,我拖着风筝。风筝是老鹰样的,在麦田里哗啦啦的勾着一片麦子;麦子也不恼,笑笑,又捋捋麦芒站回麦田去了。田垄旁的小沟里流着水,流着时光。
小时候姥爷常带我去麦田,农忙的时候更是了,没人管我,我就自己玩:掐下麦穗,把麦芒全都摘下来,一会休息时教姥爷吓一大跳;去河沟里逮蝌蚪,然后总会被突然跳出来的水虫子吓得大哭。所有的时光,最美好的时光,至今不能忘却的时光,全在这块麦田汇成一条河,一条白闪闪的缎子,好像小孩们把水笼在一起,又散开,乐此不疲。
后来我回到了城市,上了学,再也没见到那块太阳似的麦田,那条流着时光的河沟。城里的生活很好,有一切让人为之狂热的东西,却终究少了点什么。我上学时,骑着车子走在宽阔的街上,却总会想起姥爷的那辆永久牌自行车,那条窄窄的、坑坑洞洞的田垄,和姥爷的麦田,太阳似的麦田。
还在吗,那条河,流着时光的河?还在吗,白杨树,唱诗班小孩子一样的白杨树?还在吗,麦田,太阳似的、笑着闹着的麦田?
一定在的。我在麦田里与最美的时光遇见,就一定会有下一次的重逢。
一定。