拐过两个胡同,跨过一条街, 就到了那片离老家不远的麦田。小时候,这就是我的最大最棒的游乐场了。因此,我常常撒着娇,吵嚷着让爷爷带我来。不论是蟋蟀还是鸣蝉都是我最好的玩伴,我总能从烈日高照,玩到夕阳微斜。你瞧——一老一小,小的在麦田里嚣张地撒野,老的则坐在田垄上眉眼弯弯的看着。我追着蝴蝶,爷爷的目光追着我;我望着蓝天,爷爷的目光望着我;我蓦然回首,恰巧对上爷爷眼中的浓浓笑意。我牵起爷爷的手往家走去,路上的脚印是幸福的痕迹。我想,这就是我最美的时光了吧。
后来我大了些,要强的我身边总会有大大小小的荣誉:什么作文上报纸啦,什么朗读比赛获奖啦……而这每一件事,都会成为爷爷向十里八乡炫耀的资本。每当爷爷出门买菜的时候,他总会像个得了糖吃的“老小孩儿”,因岁月的无情而镌刻满皱纹的脸上写满了幸福。他总是逢人便说:“你知道吗,我家然然可厉害呢,又得了个奖嘞……”当得到赞许的答复时,爷爷眼角的笑纹又会再深几分。爷爷就像一个骑士,一直在公主身后护她周全。等骄傲的小公主凯旋时,骑士总会向世人宣告着他的幸福,宣告着自己的公主有多棒。我想,这就是我最美的时光了吧。
爷爷病重的消息来得太过突然,我甚至要认不出那个憔悴的老人就是昔日硬朗、带给我无限欢乐的爷爷了。那些最美的时光,一直在我的脑中回放,一如童年时令我朝思暮想的动画片一样,可这少了爷爷陪伴的动画片,又怎么能一如童年带给我欢乐?
不出一个月,爷爷就离世了。
爷爷还是骑士在天上好好地看着我、守护着我。而那些最美的时光,都在泪眼盈盈中、小心翼翼地收起来了。