风,轻轻地吹着,好似在诉说过去的事情;花,悄悄地摇着,好像在倾听着风的诉说,草,静静地看着,貌似在回顾那段将要被遗忘的历史。
这仅是我的一个幻想,但是,它却成了真--在那个阳光明媚的日子里,我印象深刻地真正地看到了、听到了一段被人遗忘的历史。
那是许多年前的事了,在中国古代的周王朝时期,有一个霸国,若不是大家挖掘了许多古物,恐怕它真的就被人遗忘。这个霸国,它有许多各式各样的宝物,来让我们笑看那时的荣衰。这个国度,它有青铜器、玉饰品……使人难忘的,便是它的代表物--鸟形盉和玉鹿。鸟形盉是优美的一个宝物。它对鸟儿的雕刻,惟妙惟肖,一种数不出的典雅蕴含在里面。玉鹿则更不用说,它重要的就是代表了当时君臣间和睦的情景。
可是,在博物馆中,我们只能大概其的了解这个国家--把它复原是绝不可能的,所以我们才要去参观博物馆,用当时的器具去感受那个国度的文化、礼仪。在叹为观止的同时,我们也不胜唏嘘,鸟形盉多么漂亮,可惜很少见。玉鹿多么栩栩如生,可是难得再见类似之物。清朝的衣物很漂亮,它很花里胡哨,是一种复杂之美。清朝的宝物数不胜数,美不胜收。这就说明,各个王朝的礼仪各有千秋,可是我们只能从以前的器具或者文字中去想象。
回顾历史,我们会发现,历史是个大宝库,等待着人们去挖掘里面的宝藏,或许人们发现的东西仅是沧海一粟,但这也能使人为之着迷,使人大致明白这个朝代的特点,而且还能欣赏到东西,扩大自己的知识面。历史是个大宝库,发掘发掘,何乐而不为呢?