年味在哪儿?年味无处不在。虽说还没到过年的日子,但年味早已充满了人们所在的整个空间,正是所谓的年未至,味先至。
大年三十,天刚亮,我揉着惺忪的睡眼走出房间,爷爷奶奶却早已忙得不可开交,在他们匆忙的脚步中弥漫着喜庆和虔诚的味道,他们一定是为今天的节日而在准备着丰盛的菜席。
对于中国人民来说,红色总是代表着吉祥与喜气的意思,所以每当春节正式拉开序幕时,人们总不会忘记在自己家门口贴上红彤彤、喜气洋洋的春联和福字。其中我家也不例外,不信,看奶奶此刻又催着我贴春联了,说是什么可以辟邪除灾、迎祥纳福。没办法,我踩着摇晃的板凳,将一张张吉祥的象征贴上家的门框。在我们奶孙的辩论之下,流露出来的不仅仅是过年时的热闹,还有浓厚的家的味道。
新的一年即将开始,为了辞旧迎新,在新年展现出新气象,每到年底,就会全家开动把房子的上上下下、房间的各个地方,彻彻底底的进行打扫、清洗,衣被用具都洗刷一新,做一次干干净净的迎春大扫除。
夕阳快要落山了,夜幕就要降临。一家人团坐在同一张桌子前,端起酒杯,与家里人互碰一下杯子,杯子发出的清脆的响声,像是为新年的到来喝彩。品尝着桌上热气腾腾的美味佳肴,嗯,又是家乡的味道!各种各样的家乡菜令人垂涎欲滴,虽说不是什么山珍海味,但在我们看来是十分满意了。
傍晚,电视里的春节联欢晚会依旧在放着,唱着;电视外的我们笑着,闹着。整晚都是灯火通明。直到新年的钟声敲响,那赋予希望的钟声,定能给我们带来年的味道。