人们总是把“舍”与“得”连在一起,讨论体会。
有人说,“舍得”说的没错,只有先失去,才能得到。
有人说,“舍得”其实应该说成“得舍”,只有得到了,才能失去。
争执不休。
我思索:究竟是先舍后得还是先得后舍?拿捏不定。
良久,拿起素材本,一则故事映入眼帘
一个孩子到果园去,看见爷爷正在梯子上咔嚓咔嚓地把果树上的一些枝条剪下来,他拿起一根枝条,说:“爷爷,它们长得好好的,你把它们剪掉多可惜!”爷爷说:“傻孩子,剪掉他们,果树才能长得更好呢!”
看完,从老爷爷的话里我似乎领略出些许意味。
“剪掉它们,果树才能长得更好呢!”他的意思应该是“舍得”吧,只有舍去了这些吸收大量养分的枝条,让树充分的吸收,才能让果树长得更好。
难道就一定是先有舍才有得么?可如果得了,那会不会再次变成“得舍”?如果这样,因果循环,它们的故事将永无止境的延续下去。
入夜,躺在床上,仍想着这个问题。
是去是留,决定权还是在人手中,也许是决定于一个动作,一句话,抑或一瞬间的回想。
释然。
然而再次客观的看待这个问题,我发现,“舍”与“得”原来只是一个对立面,一个单纯的对立面,没有任何邪念。它们没有权利决定自己的命运,就只能服从命运之手的安排。而这只手就是人类的思想,“舍”与“得”之间也只不过是人的一念之差,就像是始终被抑制的那只小船……