遇见初二作文
曾经的朋友:
你好!
世界是多变的,却又是不变的。人与人之间似乎没有什么永恒,唯有不断地遇见与失去,几乎从未间断过。
朋友!不,曾经的朋友。我宁愿从未遇见过你。
如果三年前,我没有遇见你,而是像数学上的两条平行线,永远没有相交的可能,就不会有相交后的背道而驰、渐行渐远,徒留无奈与悲伤。
我以为,你是极端的。凡是讨厌一个人就再也没有和好的可能。不同于好朋友之间的冷战、闹别扭,而是彻底地当没有这个人一样。没错,你就是这样对待我的——态度坚决,不留丝毫余地。我想,如果我没有遇见你,你不会讨厌我,我也不会多了一个“熟悉的陌生人”。
如果我没有遇见你,我不会有被人痛打的经历。我以为,每一个经常被你打的人都是你认为的好朋友。曾经,我害怕碰到你,因为我害怕我的肩膀上再多留下几块印记,而我,却从未有过还手的能力与权力。可现在,你永远都不会再时不时地给我一拳,我的左肩也不会再隐隐作痛。一切,却都显得不同寻常。
如果我没有遇见你,我不会怀疑我存在的意义。过去,你常说一句话:“你,除了学习之外,一无所有!”你曾经给我盘点过很多我不曾拥有的东西,现在能记着的也就只有友情了。虽然当初你说这句话的时候,我很伤心,但是时间久了,我也就默默地认同了。因为你,我不止一次地怀疑过我自己,也因为这句话,让我永远地记住了你。
如果我没有遇见你,我绝不会认识到我的品性有问题。我为人处事没耐心,急躁,有时候还会自私到犯错误不敢承认,甚至撒谎。如果我没有遇见你,纵使我知道我有这些毛病,也不会觉得它们有多严重。而如今,我清楚了,它们的严重性足以改变一个人对我的看法,足以令我失去一个三年的朋友。
我宁愿从未遇见过你,让我少一些遗憾,多一份坦荡。
我感谢遇见了你,让我少了一些自以为是,多了一点自省觉悟。
祝愿你像你常念的那句诗一样“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,抑或是,像你在《最后一封信》中写到的那样“我自横刀向天笑,做事从来不后悔”。