遇见初二作文
不经意间,夏季悄然到来。
夏天午后,我待在房间里写作业,数学的一道奥数题轻易被我解决。但到写作文时,看到题目时,脑子一片空白,绞尽脑汁,左思右想,却不知从何写起,我毫无头绪。爸爸见我抓耳挠腮,走过来说:“女儿啊,怎么了,遇到难题了吗?”
“是的,这篇作文,我不知道从何写起。”我皱着眉头说。
爸爸说:“写作文是靠平时的日积月累的,从小事情中写出不平凡的事情,要不我带你出去散散步吧!”听到爸爸的话后,我便同意了。
走在这条小路上,左右两边都是苍天大树,犹如站岗的士兵。夏的小径,悠长而又寂寥,走在石板上清凉清凉的,仿佛给烦躁的心送来了一丝凉意。爸爸指了指前面的一棵杨柳,然后说:“你看她,甜甜地笑着,笑弯了腰,女儿啊,你观察一下此时的杨柳与以往有何不同?”
我仔细地打量着她,哦,我知道了!“此刻的杨柳,分外妖娆迷人,仿佛一位舞者,她的长发及腰,飘在半空,舞动着婀娜多姿的身姿,腰仿佛比以前更加柔软了。”
爸爸说:“对呀,现在的你用不同的角度观察,就会发现某一件事物有不同的美,只要你有一双会发现美的眼睛,那么你就会充满收获与惊喜。”我微笑着,点点头,说:“谢谢你,爸爸,我知道了,你放心,我一定会做到的。”爸爸欣慰地点点头。
刚要转身离开时,一阵微风吹过,伴随着一阵芳香,吸引了我,回头一看,原来是一池荷花。荷花在碧绿的水中格外动人,那池中的荷花亭亭净直,她的花瓣是粉红色好像化妆师给她化了美丽的妆容,好生艳丽!有朵睡莲洁白,朴实无华,在池塘里甜甜地睡着,虽无任何点缀,但依然让人心动。爸爸对我说:“女儿,我问你,现在用一句诗句来形容荷花,你会用哪一句呢?”我脱口而出,说:“亭亭净直,出淤泥而不染。”
“为什么是这句呢?”
“因为我曾学过一篇文言文就是关于赞美它的,给我很深的印象,我喜爱它的那种精神。我们应该向它学习,我爱荷花。”
爸爸微笑着说:“嗯,看到你说这样的话,让我觉得你长大了,我很欣慰。”
望着爸爸欣慰的眼神,我笑了。
荷花,感谢遇见你,一阵微风再次散发出扑鼻的香气,浓郁而不浮华,沁我心脾……