我心目中的偶像诗仙?剑仙?酒仙?我看你并非如此!-----题记
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”那有着雄心壮志之人是你吗?“拨剑四顾心茫然”那迷茫之人是你吗?“天生我才必有用”那说出如此豪言壮语之人是你吗?“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”那对友人关切至极之人是你吗?“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”那夸张且浪漫之人是你吗?“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来”那满怀希望之人是你吗?“蜀道之难,难于上青天”那夸张之人是你吗?“一夫当关,万夫莫开”那豪气之人是你吗?我想是你这嫡仙人也!
那年,你四十三岁。初春,玄宗于宫中行乐,你奉命作《宫中行乐词》,赐了宫锦袍。暮春,那池中牡丹开的甚是娇媚,玄宗与那杨玉环共赏,你又奉命作了那首《清平调》。对御用文人的生活早已不胜其烦,日渐厌倦,始纵酒以自昏秽。与贺知章等人结为“酒中人仙”之游,对那玄宗也是呼而不朝,还引那高力士脱靴,得罪了那位牡丹似的杨贵妃。
这时你累了,满腹经纶却得不到施展,只好在花间举杯邀明月,借酒以消愁。路漫漫,行路难,不知前路之中,有多少冰塞住了黄河,有多少雪压住了太行!
此刻,我同你一起在这花中月下醉了。天色已近黄昏,落日西垂,在江上铺起了一条长长的银色大道,路才刚刚开始,因为你初出茅庐。小船在江上行驶着,你一袭白衣似雪,青丝如瀑,眺望远方。前路未知,但你相信路,相信自己的脚。你展望,你放眼,你手执梅花盏,吟道:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”当你的豪气如凌云的壮志注入我的身体时,我和你一起相信:光明定会从那日边来!那么,我与你还怕什么呢?该来的,终会来!
你好像有心事?多少年了,我与你共患难同悲喜。今天,你又举杯,我早已知晓,今天不再是“会须一饮三百杯”了。你端起金樽,又放下,闭眼,又摇头。你的心事我明白,我知道百姓很苦,我明白你的忧国忧民,对吗?你笑而不语,那笑有点苦涩呢。你“举杯邀明月,对影成三人”,我仿佛是月光下的第四者。我不懂月与影,我不懂你。我不知你是否有心事,也不知你该不该有心事。我疑惑,为什么经历了那么多坎坷,心中仍为光明存留着空间?为什么仍眷恋着那片沧海,惦记着有一天重挂云帆去乘风破浪?我又醉了……
你是那任随任性,变幻莫测的李太白;你是那飘逸潇洒,无拘无束的青莲居士;你是那“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的嫡仙人;你是那排山倒海,一泻千里的大李杜;你是那豪迈奔放,飘逸若仙的诗仙!你是绣口一吐,便是大半个盛唐,你是李白!