站在詹天佑铜象前,我浮想联翩。我仿佛看到了那胡子一动一动的洋人蔑视我们的丑恶的嘴脸;仿佛看到了您在昏暗的油灯下扛着强烈的睡意,伏案绘图的疲惫的身影;仿佛看到了在险峰的峭壁上你背着工具一步步小心翼翼攀沿留下的串串足迹;仿佛看到了满是泥土的您在工地上带头排水,与工人们同吃同住的热火朝天的场景;仿佛看到了京张铁路竣工通车后欢呼雀跃的人们那张张幸福激动的笑脸。
站在詹天佑铜象前,我心潮澎湃。
我想对您说:“是您,在我们那雄鸡般的版图上画出了第一条由我们中国人自己设计和修筑的铁路;是您,使全中国人民一起奋起而雀跃起来;是您,给了那胆敢轻视中国的外国人一记响亮的耳光;是您,暂时减慢了洋人践踏中国的铁蹄。”
站在詹天佑铜象前,我思绪万千。
当祖国面临帝国主义的要挟时,您不顾嘲笑,挺身而出,毅然而然地接受了修筑京张铁路这项自豪而艰巨的任务,用自己的智慧克服重重困难,创造了人类历史上一个看似不可能的神话,创造了一个不朽的奇迹。
站在詹天佑铜象前,我踌躇满怀。
我们一定要以您为榜样,不怕困难、勇于承担、好好学习、天天向上,努力成为祖国的栋梁之材。