大家好!我叫宋姿莹,很高兴今天带大家游览泰山的奇异景观。
大家先从中天门开始出发吧,一会儿就到十八盘了。大家站在迎客松下,隐隐约约就可以看见十八盘。因为古人说:“一叶障目,不见泰山。”十八盘的台阶共1594级,高约400多米,可以说是泰山的“脊梁”。大约在25亿年前,有一次被地质学家称作泰山运动的造山运动中,古泰山第一次从一片汪洋中崛起,以后几度沧桑,泰山升起又沉没,沉没又升起,终于在3000万年前的喜马拉雅山造山运动中,泰山最后形成了今天的模样。古老的造山运动造就了泰山南麓阶梯式上升的三个断裂带,最上一层从云步桥断带到极顶,海拔陡然上升了400多米,使得这一层地带与四周群峰产生强烈对比,犹如宝塔之刹,形成了东天一柱的气势。
接着就到南天门了。我们现在已置身天界了。虽然我们并没有成仙,但我们在这里领略到了登山而小天下的豪迈。
沿大观峰西侧盘道而上,至最高处,大家觉得那些一路上看似走不完的石阶终于到了尽头,这就是泰山的极顶—玉皇顶了。
玉皇庙建在极顶上,红墙绿瓦像是给泰山戴了一顶桂冠。由山门近庙最先看到的是院中央的极顶石,极顶石卧在一圈石栏中,高约一米,表面粗糙,如果在别处,外表是最普通不过的了,但是在这里,它的旁边有碑文,上面写着泰山极顶1545米。根据地质学分析,就是它有着数百平方公里的基座,整座大山托举着它,使它高耸云天。以至于玉皇大帝简直就成了它的守护神。
朋友们,一天的行程已经结束,谢谢大家!