南澳岛位于广东省和福建省交界的海域上,是广东省唯一的海岛县。
南澳岛的山水景致浑然天成,因为开发的比较少,人工修饰少,所以设施其实不太好,没有什么星级度假酒店,也没几家海鲜餐馆,晚上还没什么照明设备。但是也因此环境保护的不错,许多山石草木依然保留着最原始的面貌,海滩风景也显得不错。(但是由于南澳跨海大桥的建设,岛上的发展越来越快,之后不好说)除外岛上还有点历史遗迹,若只是来体验海滩风景,南澳岛还是很不错,没什么特别噪杂的环境,海滩也比较干净,吃吃海鲜,度个假。
岛上的主要景点有金银岛、青澳湾、黄花山国家森林公园、南澳总兵府、宋井和叠石岩。
在黄花山国家森林公园可以爬爬山,爬到山顶看海景,山下有几个石乌龟。南澳总兵府和宋井都是历史遗迹,前者是明朝初建的,然后1983年重新又修建而成的总兵府,对历史有兴趣的可以看看,有一枚大炮可看。后者顾名思义,就是宋代就开掘的井,历史悠久。叠石岩是一块奇石,外形很有特色,两块巨石巍然相叠的样子。
南澳岛并不大,在岛上骑自行车、电动车、摩托车或者租车、自驾都可到达各个景点,还有环岛旅游线路公交车可以乘坐。
关于住宿和餐饮
南澳岛的主要住宿区域集中在虾尾湾和青澳湾区域,总的来说,环境很一般,没有什么高档酒店。虾尾湾位于岛的东南部,近客车站和景点宋井,宾馆以民宿为主,吃海鲜的话住这里比较好,房价在100元左右;青澳湾位于南澳岛西南侧,长山尾码头在这附近内,等于如果坐轮渡过来,本身是在青澳湾附近的。看海景的话住这里比较好,宾馆的海景房很不错,房价从100元至200元不等。
岛上的饭店多为海鲜大排档,毕竟海岛嘛,海鲜非常丰富,而且新鲜,人均价格在50-100左右。