我的家在市区近郊的一座山上。说是山,但并不是“一览众山小”的那种,只是卧龙般高低起伏的小丘而已。别说是私家小汽车可轻易爬上去,直接驶进楼下的车房内,就是老年人闲来无事时顺山脚步漫叔而行,也是毫不觉吃力(还不用吃啥壮骨冲剂)。但山毕竟还是山的,从楼顶花园往外望去枝繁叶茂的树木们仍挡不住远处霓虹灯的闪烁,让你大可尽情领略都市的气息。
进了新区大门,迎面的是山脚下的那方水塘。虽阔不似西湖深不如滇池,但她并非一池死水,她的清她的绿她的静表明她有活泼的生机。此时岸边垂荫荫,池中鲜荷朵朵,风送清香,让人心旷神怡。数根鱼竿伸在水面上,时时钓起一尾鲜活的鱼儿,那爽朗的笑声和轻微的鱼儿出水声便打破了水塘的宁静。而相距不远的新区游泳池却热闹非凡,戏水的顽童时而打水仗时而捉迷藏,把个池子弄得像口沸腾的锅。连本来在岸边浸泡在浅水中休息的少妇们也按捺不住,跃跃欲试地把身子滑进水去融进这快乐的氛围里。
绕过水池,沿路便可上山。路旁是精心布置的花坛,草坪和树林,给你带来浓浓的绿意。偶尔有儿童乘了滑板从坡上冲来为,旋风般的速度使得两帝的虫们鸟们一齐大声吹呼鼓掌。随着慢慢地上行,原来掩藏于绿荫中的杰厦便一一呈现于眼前,她们完美的设计和装饰,使其犹如一件件珍稀的艺术品,玲琅满目,让你眼花缭乱之余不免叹为观止。
我的家就在楼顶重檐叠瓦,很具传统风格的那幢,这可是第6次乔迁的结果,这份真正的满意和喜悦将使用权已不作再迁之念了。在家的时光里,我看看电视上上网,写写稿子浇浇花,有时也到新区的休闲广场去,或打会网球,或与邻居们聊天,逢年过节的还参加新区组织的文化联欢活动等。这日子,挺不错的。