深处作文600字
黄昏时的阳光洒在了一个个古朴的老房子上,微风拂过,门前的柳树弯了弯腰,踩在旧时的石板路上,有一种轻盈的感觉。
沿着阳光洒满的小路上,走过两旁的土房子,来到一家牛肉店门前。
门前是一块木板招牌,门上贴着生意兴隆的对联,跨过高高的台阶,一位年轻人正站在一口锅前,娴熟地正在煮面。“两碗牛肉面!”“好嘞!”
大火烧水,盖上锅盖使水沸腾,切出一块面,拿住面饼两边,腾空而起,慢慢拉伸,拍打着桌子,拍打的声音越大,面越富有韧性,待到长度均匀,在交替拉长,反复拉伸,一条条面逐渐成形。这时水已烧开,打开锅盖,热气升天,放入拉面,再把锅盖盖上,半分钟后放入三四片牛腩,两三颗手打牛肉丸,下油盐,用漏勺搅拌均匀,大火烹饪,半分钟就可出锅。
“来喽!”两碗热气腾腾的面摆在眼前,让人看了不禁口水直流,先是吃一勺面,面条细长,却十分柔韧,用牛肉的香味,再是一片牛腩,牛腩入口即化,肉质多汁,十分爽口,最后是牛肉丸,牛肉丸不大不小,放入口中,十分有嚼劲。
别看是一碗牛肉面,但里头可不简单,去市场买来最好的牛腩,牛肉,用泉水洗之,把牛肉放入盆中,用力拍打,需半时才能使牛肉黏密,再捏成一颗颗牛肉丸,放入冰水中,等之成形,捞出,温水煮之,即可。
“哟,来吃面啊!”“是啊,带小孩来吃。”爸爸向对面一桌的人招手道。
这家店所处位置比较偏僻,又是一家老店,来这光顾的都是老顾客,基本上都是儿时的玩伴,吃着面唠上磕,成为了这家店的“特色”。
当西边的烈日沉进海底,最后一缕余晖散去时,我们要回家了。原路返回,已是月光倾泻,走到路边,回头望去,这家牛肉面店,早已消失在巷陌深处。