义的作文600字
济困扶危,赤胆忠心鄄城县呼保义,郓城宋公明这一切的声响都是互相叫喊着一个名字宋江。一个兄长眼中孝字为本的孝子贤孙贤弟,一个很多人 眼中以德服人的声望之人,一个官府眼中水泊白蔻仁的跋扈之辈。
施耐庵笔下的忠义的宋江,他心里填满分歧想忠君报国,又感慨报国无门,想伸张正义,又不必被冠以不孝叛逆之名。他在最关键的忠君与仁义的难题上做者艰辛的选择。
宋江是仁义的。呼保义的称呼非他莫属。救晁盖济武松三打祝家庄这一幕幕悲壮剧迄今记忆犹新。生死之交一碗酒是他的人生信条,急人所急是他办事规则。更是这一切塑造了他在一百单八将中的崇高威信和影响力。此后,位居天罡,掌管地煞,何其荣誉;块状吃荤,大碗饮酒,何其尽情;劫富济贫,替天行道,何其威风。
殊不知这刚好是施耐庵为他谱的挽歌。宋江终究还当担了一个郓城小吏的人物角色,在他的内心深处,透着的是对大宋王朝忠贞报国的理想。敢笑黄巢不老公是宋江留到望江楼的诗,看起来忽视朝廷的狂言,实则他报国无门之哀叹。却不知道他忘了,在烂掉的赵宋王朝里,哪有一个郓城小吏的生存条件,可悲呀,嗟叹呀!可伶梁山一百单八将盛极一时,最终却落个个屈死的悲哀结局。
忠与义的交错,使宋江放下了之前紧握的刀枪;忠与义的交错,使宋江选择了招安;忠与义的交错,使宋江选择了官府的毒酒;忠与义的交错,酿出了鄄城县的悲剧
宋江完成了他的重任,他在忠与义的交织中,迷途了自身,在忠君与仁义当中最后挑选了忠君一条看起来幸福却无出头之日的路面。
宋江离开了,也许,他仍然会笑对朝廷,仍然没什么憎恨,单交给历史时间与大家的确是无穷的感叹和缺憾啊!