我的成长有书香陪伴,它带我欣赏名家笔下的风景如画,带我看尽人世间的繁华与荒芜,带我乘一叶轻舟泛游在知识的汪洋,带我穿梭匆匆的时光,找寻生命的真谛。
随着书香,我漫步到锣鼓喧天,激烈壮观的古战场,吟诵着辛弃疾的“马作的卢飞快,弓弓如霹雳弦惊。”,看塞外漫天的尘土与那一轮宁静的月牙,叹起“大漠沙如雪,燕山月似钩。”孤独而寂寞的塞上明月啊,不知千百年来有多少思乡月泪洒想你的那一笼月光,不知有多少断肠情寄着孤独和烈酒对你长叹。
书香阵阵,我又越过李白曾惋叹过的蜀道,在青天揽一弯明月,坐看盛唐的极度繁华,叹南朝的“玉树流光照后庭”,最终花开不长久变成唐玄宗痴迷的《霓衣羽裳曲》。才知世间之事无常,才知那些怀古而泣的诗人是有多么的感慨。还是做“长安市上酒家眠”的李白或“采菊东篱下”的陶渊明最好,笑谈古今事,不为世事忧。
书香漫过古今,它教我承诺犹如季子的剑,教我孔子“三人行必有我师焉”的谦逊,告诉我刘玄德的遗训要成为我的座右铭,小善小恶也要看重。它不停的鞭策我“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。只有如此,才能成为北冥的鲲鹏,有千里之势,做一番大事业。也需不忘修德,需诚实守信,谦逊有礼,收敛锋芒,更要懂得品质才是衡量一个人的最高标准。
陈寿有言:一日无书,百日荒芜。我日日与书对望,大千世界跃然纸上,芸芸众生纷至沓来,历史的洪流席卷而过,带来千百年来留下的生命的真谛。
书香一日不可缺。它陪我走过漫漫的成长旅途,一点一滴教会我怎样做人做事,时光如歌,岁月流淌,在那一字一句中透出的丝丝书香好似又在轻吟着“精诚所至,金石为开……”