我今天读了《神奇校车》的《奇妙的磁力》,里面有十个科学大探索问题,你能回答吗?回答出来以后可以吃披萨,喝汽水哟!
科学大探索第一题:一块磁铁把我捡了出来,还将我高高地举起,我不是纸、不是木头、不是像胶,更不是塑料。我是谁?(答案:含钢或铁的金属可以被磁铁吸引)
科学大探索第二题:我们看起来虽然是一般的石头,可是却不一般,我们是天然磁铁,我们叫什么?(答案:磁石)
科学大探索第三题:不是所有磁体都在地下,不是所有磁体都是找到的,有件事情很容易,用一块磁铁可以变出无数磁铁。(答案:如果你把针的一头与磁铁接触,针就会变成磁铁。)
科学大探索第四题:当挨近磁铁时,金属的内部会发生变化,所有的磁畴都会指向一个方向,只要不拿走磁铁,它们就一直这样不变。(答案:把钢或铁就在磁铁的磁场中,它们的磁畴就会重新排列。)
科学大探索第五题:每块磁铁里都有我们,给你一个重要线索,我们一共有两位,一个北,一个南,我们是谁?(答案:磁铁有两极,一头是北极,一头是南极)
科学大探索第六题:这些磁铁要用电才能工作,你可以把它们打开或关上,它们能让电动机不停地转呀转,但是如果没有电,它们就再也没有力气接着转。(答案:通电后产生磁性,并且使转子转动的磁铁叫电磁铁)
科学大探索第七题:磁铁可以开动电动机,但是还有呢,这些特殊的靴子和手套,能让工人们爬上墙。(答案:工人们戴着附着器在钢架上工作)
科学大探索第八题:你要是谜路了,只需要看看我,我靠磁性辨别方向,相信我,我不会把你引入歧途。(答案:指南针用磁性来指路,它能指出南北)
科学大探索第九题:在摄相机和电视机里,能找到好多块磁铁,在记录音像的带子里,磁铁起什么作用呢?(答案:磁带有磁性,声音和画面都储存在带子上的磁粉中)
科学大探索第十题:找到一块磁铁,吸出钥匙。
他们成功了,真替他们高兴。