我曾学得一句话于书中——不要把你的快乐建立在别人的痛苦上。当我第一次在书上看见这句话时,内心被重锤了一下,猛然想起了她们,想道句迟到的“对不起!”
小学时候的我,挺心大的,也挺调皮的。
约在五年级左右,班级里不停地传“绯闻”。今天是谁与谁足cp明天是某某暗恋某某……
不就,我被传“绯闻”了。心大的我觉得无所谓,反正大家都是闹着玩的,不必当真,并且天真地认为别人都和我一样。
后来,班级又传班花与某某男生两情相悦,私交甚好。调皮的我与好友也参与其中。传他们的“绯闻”。
当时的我并没有准备刻意伤害她,只是抱着好奇的心态,想知道传他人“绯闻”是什么感觉?是开心?是刺激?……
让我意料不到的是,没传多久,班花就与我们疏远了。曾经的她下课与我们聊天、玩游戏,现在却孤独地坐在位子上发呆或看书。
遗憾的是,那时的我没想到自己的过分给她带来了伤害,而认为是她矫情:“我被传“绯闻”时不也正常生活、嬉戏吗?你做不到能怪我们吗?明明是你人矫情了!”而我忘了,我是一个心大的人,而她不是。
大概到六年级,同学们已不再热衷于传“绯闻”,五年级的那一切似乎已被埋没了,而她却与我们再也没有回复曾经的友谊……
毕业后不久,我看到了那句话——不要把你自己的快乐建立在别人的痛苦之上。这声音在我耳边不断回响,在我眼前不断显现。我眼前竟不由自主的显现出班花那孤独而又高傲的身影,她那不堪一击的内心……一阵内疚之情罩着心头,一句“对不起”脱口而出。
那件事藏至我内心深处,那句话已刻上心头。现在,每每想说话时,心里总会想起那句话——不要把你的快乐建立在别人的痛苦之上。