认真的作文600字
经过两个星期的学习和练习,我完成了楷书毛笔书法作品《陋室铭》(唐·刘禹锡)。今天早上,我和往常一样来到爷爷工作室学习书法,爷爷正在欣赏我写的《陋室铭》呢。爷爷仔细地端详,点点头说:嗯,写得很认真,还不错。这样的作品可以挂到厅堂里供大家欣赏了。我听了,心里美滋滋的。
爷爷看了又看,似乎爱不释手呢。过了一会,爷爷若有所思地说:嗯,这样一幅大作品,如果能配上一幅对联,那就更好了。我好奇地问:给古文配对联?爷爷说:对啊,这样整幅作品挂上厅堂就更完整更好看了。我说:这也太难了吧?爷爷说:今天我们一起来看书思考吧,看谁先想出来?我说:好啊!
爷爷找出几本书,拿起一本古对联看了起来。我不知从何入手,站在爷爷身旁,随便地翻看着爷爷的书。爷爷却十分专注,自言自语地说:来一幅五字联好呢?还是七字联?我灵机一动,说:爷爷,既然是《陋室铭》,对联不如来个藏头联吧?爷爷一听,开心地说:这个主意不错!爷爷立马又翻书查找学习起来,一边写着、思考着。
接近中午,爷爷让我过来,拿过纸条给我看,说:爷爷想出来了,你看好不好?我凑过一看,纸上写着:陋聚群贤气,室藏翰墨香。哇,真是太好了,爷爷真是厉害!我连声说:好!好!好!爷爷也高兴极了。我拿起毛笔,立即练起来。爷爷为我裁剪宣纸,折好格子,我很快就完成了对联。爷爷把我写好的对联放到《陋室铭》两旁,满意地笑了。
我太佩服爷爷了,爷爷无论做什么事情总是一丝不苟,勤奋认真。我要向爷爷学习,学好本领,做出成绩!