书的作文600字
书是乳汁,哺育我成长,没有牛奶高贵,却让我拥有健康的人格;书是顾问,随时为我提供有益的咨询,没有老师的严肃,却帮我解决疑惑;书是良药,没有名贵的药材,却医治人的愚昧之症
小时候,我还在牙牙学语是,就与书有着不解之缘。每天都会盯着那本让我好奇的《唐诗三百首》眼睛里充满着对它的喜爱。妈妈见我喜欢唐诗,便每天都教我读。还未三岁,我就已经能背下几十首古诗了。是唐诗开启了我对书的喜爱。那时,书就成了我最亲密的伙伴,有时,哪怕只是摸一摸那各色的插图,嗅一嗅书中的墨香,我就感觉自己是幸福的。
到了小学,我迷上了《漫画史记》这套生动有趣的书与呆板、无聊的《中华上下五千年》相比可谓是大相径庭。这本《漫画史记》以幽默的插图,让人在不经意之间就能记住历史知识。每次读这本书,我仿佛切身来到了那美丽的宫殿;英明的君王,漂亮的妃子身边。在田间地里聆听农民的诉苦;看到起义的农民对政策的不满。看到那楚霸王项羽自刎在江边的那“当作人杰,死亦为鬼雄”的那豪情壮志。看汉武帝在经济、军事上的大一统。
再大一点,古今中外的经典著作就是我的最爱了。我曾陷入过故事的情节中。仿佛自己就是故事的主人公。每看完一部,都会有理解与体会,都会有人生感悟。如《老人与海》中:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以小明他,可就是打不败他。”在刚学习轮滑鞋时,我摔伤无数,几次想放弃,但一想海明威的'《老人与海》一让我想起,我就突然有了“打不败”的精神!
与书一起走过的日子里,我静静地听着黛玉哭,听简爱笑,我心潮澎湃的感受陆讯啼血的呐喊,托尔斯泰痛苦的思辨。我欣赏南山下那丛千百年文人的菊花,跟随翠翠的渡船去往那青山绿水间......这个时候我感觉内心的澄清、轻盈,一切那么美好。
与书携手相伴,用文字的力量驱走心灵的阴霾,照亮思想的天空。鼓起理想的风帆,诱我走向成功的彼岸。