每一本好书,都蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就能跨越时间和空间,同睿智而高尚的人谈话,这是多么美妙的事情啊!古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中汲取营养,从而走上了成功之路。在茫茫书籍的海洋中,我沉浸在其中,书就像铺满了我的人生道路,让我如痴如醉地去读,去体会……
我,一个十二岁的小女孩,在所有人的眼睛里,我或许只是一个小孩子,无知的小孩,可是在老师的关怀下,我已经茁壮成长。虽然我无法像冰心老奶奶那样体会各个人物的个性、智慧与才能;无法丰子恺那样将一种动物描绘得栩栩如生;也无法像徐霞客那样游历名大川。可我却觉得自己十分幸运,因为我是个爱读书的小女孩,我在书的世界中,感到了生命的意义,在书的海洋中亲历了大自然,令我陶醉于其中。
读着它们,我似乎走遍天涯海角,感受了人间冷暖,领略人生百态。
其中《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒在书中通过对自己盲聋的生活经历、生命感悟及成功过程的表述,鼓舞我要积极向上,认真对待生活。海伦·凯勒的坚毅震撼了世界,同时也震撼了我。这本书中的真情实感全部流露出来,而令我流连忘返于书中……
朱德的《回忆我的母亲》让我看到了一位坚持不懈,舍己为人,聪明能干的母亲,也让我感受到为人母的辛苦和对孩子无穷、无私、无尽的爱……这篇文章内容丰富,将母亲的爱表现得淋漓尽致,让我沉浸在了母爱的世界中。这时,我体会到了培根说的那句话的道理:“知识就是力量,力量就是知识”。
看着这一本又一本的好书,读着这一篇又一篇好的文章,我似乎已经走入了另一个人的缤纷世界,似乎与许许多多名人交谈,我真的没有任何理由不爱它!