“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”孟郊的这首《游子吟》可谓是家喻户晓,字里行间流露出母亲对孩子满满的爱与不舍,母亲父亲辛苦一生把儿女送到更好的地方,自己却不愿给儿女子孙添麻烦守在家里,期待子女回家。
孝并不是要求你挣多少钱回来给父母用,不是要当多大的官来给父母看,孝是在父亲上完班回来替他捶捶背,揉揉肩,泡点茶。是在母亲做饭时多夸几下,俯身在她耳边说一声:“妈,你做的饭可真香,肯定很好吃。”在母亲忙碌时为她递上一条毛巾,做一点力所能及的事,睡觉前为他们烧一盆热水洗洗脚。其实父母并不是需要穿金戴银,吃山珍海味,他们正真要的只是一个电话,一句温暖的问候,这些都是平常生活的点点滴滴,可无一不透露着满满的爱,孝——是我们身边的学问。
孝心无价,阎元明,河东安邑人。太和五年,阎元明被任命为北隋郡太守,过着衣食无忧,家富万贯的生活,但因为元明远离家乡无法侍奉母亲,十分悲痛。元明的母亲也伤心过度,以致失明。元明知道后向皇帝上书,想要辞官回家侍奉母亲,皇帝允许元明回家,在母亲知道后心情十分愉悦,眼睛没过多久就又复明了。孝心是一种不能用金钱地位来衡量的东西,因为孝是我们为人的根本。
母亲怀胎十月,忍受了巨大的痛苦将我们带到这个世界来,给予了我们生命,他们是这个世界上最好的亲人,因为他们任劳任怨,从未尝听闻苦涩。
天下的儿女们,请善待你们的父母,拉着他们的手,他们伴你成长,请你也伴他们变老。