书是人类的朋友,读书可以提高素养,开阔视野。“立学以读书为本”是北宋诗人、文学家欧阳修的名言。“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”读书不仅仅能让我们受益终身,更能充实生活,读书一直伴随着我的成长。
在我年幼的时候,爸爸妈妈就给我订阅了《幼儿画报》、《时尚好妈咪》、《红袋鼠》等书籍杂志,供我阅读。每天睡前能够听到绘声绘色的语言传递给各种各样的故事,就是我最大的满足。虽然那时我还不能太理解,但是人物的描述也会使我满心欢喜,有时又会因为故事中的凄惨遭遇而伤心流泪,但我的眼神时刻透露出对书本集中的精神。书中哪怕是一则小故事,也让我体会什么是帮助、什么是团结的力量,遇到坏人要怎么样想办法。《时尚好妈咪》的美食,可以让我和妈妈一起做花卷、小包子、烤小饼干,我的“胃”总能感受到妈妈的那一份爱。
在慢慢的成长中,书依然是我生活中不可或缺的一部分,我非常喜欢阅读,我的书籍也慢慢增多,而且慢慢的变化。从《十万个为什么》到《儿童百问百答》,从《罗尔德·达尔》系列到《朗读手册》系列,从《汤姆·索亚历险记》到《希利尔讲艺术史》,从《爱的教育》到《植物变形记》,现在的我读起了四大名著,甚至爱上了《孙子兵法》、《论语》
拿到一本喜欢的书,便爱不释手、津津有味的读。正因为有书的帮助,使我得到无限的乐趣,感受了真善美,获得很多知识,学习上也变得多姿多彩。
书籍是人类的精神食粮,我尽情地徜徉在书的海洋里。阅读是沉淀在我心底的一缕清香。读书,使我快乐,读书,伴我成长!