书是人类进步的阶梯,这是高尔基眼中的书;书犹药也,善读之可以医愚。这是刘向眼中的书;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这是韩愈眼中的书。而在我眼中,书是一把钥匙,让我打开文学之门。
平时,我特别喜欢读书,经常利用睡前半小时读书。特别是经典的文学作品,如:《钢铁是怎样炼成的》,它是著名的俄国小说家奥斯特洛夫斯基的巨作。里面讲述了主人公保尔的人生。幸福、挫折、困难等。《汤姆索亚历险记》是现代儿童作家马克吐温的作品。在他的笔下,一个纯洁、勇敢、爱探险的孩子仿佛就在我的面前。
当然,我也读过中国的四大名著:《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》。而令我印象最深的就当属《三国演义》了。
记得三年级的时候,我迷恋于中国名著,又刚好看到我家的书架上有《三国演义》。我开心极了,便捧着它专心致志地看起来,妈妈叫我吃饭我没回应,爸爸叫我洗澡我也没有应声,甚至到了睡觉的时候,我也没睡意……就连打游戏也只打三国的。爸爸妈妈见了就说:“这孩子这几天中了什么邪?”他们哪知道我和我的“朋友”在一起有多开心呀!
我爱看书,书就像一把钥匙为我打开知识宝库的大门;书就像一架飞机载我从宽阔的地面飞向高高的天空;书就像一位知心朋友陪我度过一天又一天。