高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书,在我眼中是取之不尽的精神粮食,书,犹如一艘船,带我们遨游知识的海洋;书,又似一架长梯,让我们攀登知识的顶峰;书,还像彼岸的灯塔,让我们在黑暗中找到光明……书,带给我们无穷无尽的知识。
起初,我并不喜欢看书,认为书本中图画太少,密密麻麻的字挤在一起,比起书本,我更喜欢看电视中的那些故事。有一次,我在百般无聊之下,看了一会儿课外书,书中的人物就活灵活现地出现在了我的眼前。在看书的过程中,我也融入到了书中:在三顾茅庐中感受到了刘备的诚意;在孔明借东风中感受到了他的智慧;在白雪公主吞下毒苹果的那一瞬间为她担忧……书,带给我无限乐趣。
读书百遍,其义自见。现在,家里的书已经被我看了无数遍,书中的内容都已经被我咀嚼透了,家中的那些小小的漫画册已经不能够满足我看书的欲望了。我家的漫画册也已经被那些厚厚的名著取而代之了。
书中自有黄金屋,书中自有颜面如玉。有一次,我独自在晚上看书,我被《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙上岛寻食的惊险过程和鲁滨孙独自建造住处的鬼斧神工震惊了,鲁滨孙在面对困难不退缩的精神值得我们学习,我看得聚精会神。
《十万个为什么》给我解答了无数个问题,《地球的日记》告诉了我地球的知识。我就像是一个气球,而无数知识都源源不断地向我涌来,而我也慢慢地变大起来。
书,永远陪伴着我!