书海六年级作文
人们都说:“书乃是人类进步的阶梯。”不错,这是绝至真理。我对这句话感悟很深,因为我是一个爱书的人,也许对一些写作水平高的人来说,我们应该是彼此彼此罢了。小时候,我亲爱的母亲总会让我看一些中学生都难懂的书,虽然步入书海,但是一点也不懂,于是看多了几遍,当母亲提问之时,我便流利如水地将它一气说成,还胸有成竹地将一些自认为好的句子段落背在心里,并将书本的大致意思屏气说出,母亲赞许地点点头,我异常兴奋。
从此书不离手,文不离口。徒步进入书海徜徉,整个步骤轻脆而快速,连我自己都难知天南海北、身在何方,我也成书中主人公。“一切从零开始”,这对我来说总有点难堪。对看书、读书却极是尴尬,谈论时我却忐忑不安,进入书海必需学前准备,一叶扁舟帮你远渡重洋,消费极大,买书便是如此,这也是天才的苦恼,而我这穷书生更是窘迫。我由于喜欢与人谈天论地,偏爱《水浒》,因其有胸宽之人而著,书中主人公一百单八位好汉,个个雄心壮胆,昂首是天,可与天比高,与海比深,似乎为人而谈,普天下之大,舍我其谁。
意深的不为《水浒》,书海闯大的我,甚至书读,除非人谈之色变无聊小书,不然天文地理,政治国语,哪本不是我前进的动力船帆,所以上述消费大便是此理。意深雄理少说为妙,书海方致关紧要,如有人道:“书海是何物,深不可测,言不解其意,详谈可否?”那么我云:“此位仁兄,如你是文盲,那么无法,如你乃是国之大士,那便使人笑掉大牙!”雨果说过:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,就似烤在火上一样,渐渐熔化。”这与我多相似呵!看像海洋的书本如此多娇,是何人的宝物?