我最喜欢的植物是含羞草。
含羞草属于豆科植物。它的叶柄上一般有四片翠绿色的大叶子,大叶子呈椭圆形,由很多细长的小叶子整齐地排列组成。含羞草也会开花,花朵是淡紫色的,花瓣的顶端有一颗颗白色的小球,我觉得含羞草的花像一个个小小的蒲公英。花开完以后就会结出一颗颗的小豆子,这就是含羞草的种子。含羞草的花闻起来有一种清凉的气味。
人们只要轻轻碰一下含羞草的叶子,叶子就会慢慢地卷起来。如果再碰一下,叶子不但会卷起来,而且它的柄也会慢慢地下沉,像一个害羞的小女孩低着头。不过,过一两分钟后含羞草就又恢复原状了。
你说神不神奇?大家知道为什么会这样吗?让我来告诉你吧!那是因为含羞草的叶子和叶柄里有许多的水,当你碰叶子时,叶子中的水就会往下沉,水流走后叶子就会卷起来了。同样的道理,如果你碰到了叶柄,叶柄中的水就会往下走,水流光后叶柄也就自然而然地向下沉了。大家现在知道为什么它会害羞了吧!
我觉得含羞草很奇特、很有趣,所以我最喜欢含羞草!