记得在一个星期六的上午,万里晴空,我像往常那样去上课,和我一起站在站牌前等车的是一位年过八旬的老奶奶。当汽车来了的时候,我就迫不及待地冲上车,看了看四周,发现只有最后一个位子了,于是我毫不犹豫坐到那个位子上去,心里非常踏实。
老奶奶也慢慢地走上车,望了望,发现没有位子,顿时脸上露出了无奈的神情,只得扶着车门旁那个已经生锈了的杆子。我看见这个情景,故意把头朝向窗外当作没看见的样子,在我前方的是一个小孩子,大概只有七八岁的样子,她对老奶奶说:“老奶奶您到这儿来坐吧!我马上就要下车了,坐不坐都无所谓。”老奶奶回答:“你这么小,还是你坐吧!”经过一番谦让后,老奶奶才肯坐下来……
过了一会儿,汽车来了一个急转弯,小女孩还没回过神来,就摔了一跤。这时,我实在看不下去了,说:“小妹妹你坐吧!”“好吧,谢谢你,大哥哥!”不知为什么,我的内心还是感到有些惭愧。
唉,想要建设一个文明城市,就一定要从自己做起呀!