上课了,刘老师在黑板上写了“金鱼的故事”这四个字,顿时,同学们都七嘴八舌地议论起来,有的说:“金鱼发生了什么事情啊?”有的说:“最后金鱼怎么样了啊?”……
刘老师说:“金鱼的故事就是一个脑筋急转弯的题。”说着,刘老师在黑板上写了:“一个金鱼缸里原来有10条金鱼,少了3条,还要几条?”刘老师刚写完。我就惊叹道:“这不就是一道数学题嘛!连幼儿园的小朋友都会做,就是10减去3等于7嘛!”刘老师又发话了:“这不是一道简单的数学题,它的答案是多种多样的!”刘老师话音刚落,全班都像炸开了锅,有的说是0条因为3条金鱼死了,剩下的7条金鱼看到也被吓死了;有的说有7条,因为10减去3等于7……
刘老师请了罗玉康回答,罗玉康立刻站起来大声的说道:“有10条,因为题上说少了3条,但是没说少了3条什么鱼,所以还有10条金鱼。”宋文修大声说道:“我不同意,如果那3条死了,剩下的7条金鱼看见自己的伙伴死了,自己也不想活了,于是全部都自杀了。”“我也不同意,”张瑞夫大声说道:“如果鱼缸里有1条大鱼,它把那3条鱼给吃了,结果还有6条还是被大鱼吃了,所以只剩下1条鱼了。”小刘皓文大声说:“我不同意你们的想法,鱼缸应该还有14条,虽然死了3条,但是如果那3条金鱼是小金鱼,7条大金鱼看见了,又生了7条小金鱼,所以还有14条。”……
这个脑筋急转弯题的答案还真是多种多样,同学们说的不分上下,数学只是真奇妙!