做饭作文400字
假期的生活开始了,每天我除了学习,就是看电视。要不就是看妈妈做家务。每次看到她做饭都好简单。自己就想帮她做一次。
机会终于来了!,今天看见妈妈要煮饭,我说:“今天让我来”。妈妈看了看我说:“你能行吗?”我挺了挺胸脯说:“没问题!我天天看你做饭,行!”我接过饭锅,开始回忆妈妈的每次煮饭的动作,先添了些米,然后加水,最后放到电饭锅里。想好以后,开动!我也添了些米(加的不够),加水(加了半锅),放到电饭锅里,拍拍手,得意对妈妈说:“看看好了吧!”就看到妈妈对我哈哈大笑。笑的我都不好意思了。心里想“不就是帮煮个饭吗?”妈妈说:“你这饭一辈子也熟不了。”我说:“为什么哪?”就看见妈妈把饭锅又拿了出来,说:“看我做一遍,和你做的有什么不一样。”妈妈又加了些米,加水又把米洗了两遍,把手放在里面量了量水位,把锅放到电饭锅里,最后她按下电饭锅上的一个按钮。回头问我:“有什么不样吗?”她又说:“先要知道全家人能吃多少米,之后水加的不能多也不能少,最后一定要加热。这些都一点一点累积的经验,就像学习一样,也要一点一点的累积。”听了妈妈的话我感触很大,对她说:“我知道了,我去看书了。”妈妈露出慧心的笑容。
今天,饭虽然没煮好,但是让我懂的了,做事要有经验,知识要靠累积。