星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嘻嘻着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。不幸的事发生了……
大货车的呼啸声过去后,我看到一只可怜的燕子受了重伤,躺在冰凉潮湿的地面上奄奄一息。它微微张开的嘴巴好像在痛苦地呻吟着。一只幸免于难的燕子飞到它身边,努力想要唤醒它,希望有奇迹出现……
它张着的嘴巴中发出声嘶力竭的嘶哑叫声,想把同伴唤醒。看到同伴的眼睛没有睁开,它又扑打着翅膀,希望翅膀扇动的风声能把同伴叫醒。同伴的眼睛仍然没有睁开,它又用它娇嫩的小爪子使劲地推。它不停地叫,不停地扑打,不停地推……直到它明白这一切都无济于事,它的同伴再也不会醒过来了。它恋恋不舍地望了同伴最后一眼,飞走了。
我呆呆地站在那里,回想起刚才那一幅幅触目惊心的画面,不禁发出了一声声叹息。在此,我呼吁人们,不要再破坏自然界中的花草树木,不要再杀害一禽一兽,不要再伤害我们的朋友,要保护好自然界中的每一个生灵。请记住,消灭动物就是消灭人类自己。