今天晚上,天气阴沉沉的。热气也逐渐散去。取而代之的是突如其来的瀑雨。
望着这倾斜而下的雨柱,我想到它们可是生命之源——无比珍惜的水。但是,我又不免想起生命之源水的种种遭遇。
我们居住地石家庄是一个严重缺水的城市,但个别人不但不更加珍稀水,还铺张浪费,甚至污染了我们赖以生存的地下水。在身边,就有许许多多的例子。我看报纸时发现有人在滹沱河河道内乱倒建筑垃圾,大约有一千米长的垃圾带,而且乱倒点附近就有水源。我们不妨想一下,石家庄一两百井都在那里,而那些建筑垃圾含有种种毒素,而且害人不止一座城市,还威胁到下游的城市。并且这里没人管。我都不赶往下想:我们把垃圾乱扔,最后这些垃圾还是借助水从我们口中进去人体。人类最终还得吃下这颗自己种下的苦果。
不珍惜水的事情太多了。有个地方开会,桌上的矿泉水没打开就扔掉了。许多人家的水管总是滴滴答答的响……我想这点小事看起来微不足道,但是日积月累总会变成严重的后果。要知道,其中的细节也决定成败。平日里节约用水只是举手之劳。最后我劝大家“亡羊补牢,为时不晚”!