这些为法兰西捐躯但同法兰西一起凯旋的人,在日日夜夜决定着我们命运的战场上牺牲的战士,经历了我们的一切痛苦和胜利的烈士现在回来了。
他们代表着在我国备受屈辱的时候,选择了光荣道路的许多人,他们现在安息在只有上帝才知道姓名、高举神圣的火炬、在30年战争的最初战斗中牺牲的民族精华的周围,受到两千年来为保卫祖国而贡献出生命的人们的英灵的保护。现在,他们聚集到这里了。
但是,面对这些使我们流泪和自豪的死者,我们活着的法国儿女,应该接受他们刚刚留给我们的教训。
我们应该了解我们国家的安全很久以来就是没有保障的,因此在我国漫长的历史过程中,曾不得不为那样多的危急付出重大的牺牲!我们应该认清,祖国的利益永远是至高无上的法律,在严酷的世界和艰难的时局给它造成的形势下,一切(是,一切!)都应该服从效忠祖国的义务!
为了医治遍体鳞伤的法兰西,我们应该团结如手足。如手足!这就是说,不做无谓的争执,迈着同样的步伐,唱着同样的歌曲,在同一条道路上携手前进!
当这些烈士到安葬他们的圣地去永远守卫首都的时候,当在我们旗帜下生活于我们领土的各个角落和海外各处男女同胞们回忆我们的光荣并为死者默哀的时候,我们要让重新团结起来的伟大人民的视线和胸襟面向未来。
法兰西万岁!