中秋节作文400字
农历八月十五中秋节,是我国一年一度的传统节日。一到中秋之夜,家家户户都会团聚在一起,一起品尝着月饼,一起欣赏着圆月。
在童年的记忆里,月亮是甜甜的饼、是大大的金币、是夜晚里会发光的石头、是个神秘的宝盒,里面装满了许多美丽的神话,也是孩子们理想的起点。每到中秋,对远方家人的思念就会渐渐淡忘,因为看到了明月就好比看到了在远方的亲人。
每个节日的背后都会有一个故事,中秋节就有那么一个故事。相传月亮上的广寒宫里的桂树繁茂,有五百多丈高,有一个人常在砍伐它,但总是砍不完,几千年来,那棵挂树就这样随砍随合,永远也砍不完。据说,砍数人名叫吴刚,他曾跟随仙人修道,因为他犯了错误被蹁跹到月宫,每天都要砍伐桂树,以示惩处。李白诗中就有“欲伐月中桂,持为寒者薪”的记载。
明月让我想起了很多关于月亮的诗和散文。比如“床前明月光,凝是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”月圆自有月缺时,月缺还有月圆日。阴晴圆缺的明月,悲欢离合的人事,明月早已成为了中国人心目中的寄托。
“明月几时有,把酒问青天,但愿人长久,千里共婵娟。”月光如水般洒向大地,像谁往地上撒了一大把碎银,大地上的一切都沐浴在银光之中。而月亮的那银光就好像是正圆着世界上最美的梦……