快过年了,舅公家又开始蒸馒头了。我兴高采烈的来到乡下,帮忙生火。
一开始,灶膛里面的火很小,只有其中几个小木块在燃烧,渐渐地,其它的小木块也烧起来了。火越烧越旺,趁着火势,我用长长的铁夹子,将许多很长的木块塞了进去,连灶口都被堵塞了,只有微微的缝隙,我想:那么多柴肯定够它烧了吧,先出去休息一会儿!于是我丢下铁夹出去玩了起来。
这边转转,看看舅公揉面,那边转转,看看舅婆包包子。过了好一会儿,我猛地想起来我还要继续生火,便径直往里走去,走到里面一看,真是“不看不知道,一看吓一跳”啊,木块并没有像我想象的那样熊熊燃烧,反而已经奄奄一息了。我急忙请教舅公道:“舅公,我放了那么多柴,怎么火会越来越小了啊?”
舅公告诉我:“添柴不是越多越好,中间要留空隙,火才方便烧啊,不然氧气不能及时供应了。”
“哦!对呀!我怎么把这个给忘了!”我一拍脑门儿回答道。只见舅公用铁夹子稍稍拨动几下柴,瞬间就有好几个小火苗蹿了出来。于是我接过舅公手中的铁夹子,也学着样儿慢慢的拨动柴火,火变大了,很快又熊熊燃烧起来。终于,火“起死回生”,越烧越旺了。
这次,我来到乡下生火,不仅学到了知识,获得了快乐,而且更深的体会到了大人们的辛苦。