在杭州,有一家颇有名气的修车铺,那是28路公交车司机孔胜东开的“老字号”义务修车铺。
这家修车铺诞生于1986年3月。当时,孔胜东发现中山北路一带没有自行车修理铺,过往市民一旦车子坏了很不方便,就决定利用自己的修车技术开了一家“老字号”义务修车铺。
有一次,也已经很深了,孔胜东修完最后一辆车子正准备收摊时,一名男子推着一辆电动自行车急匆匆跑来,气喘吁吁地说:“总算找到修车铺了……师傅……车的前轮被钉子扎破了……我多给你钱……你一定要帮我修好……不然我就回不去了……”孔胜东二话不说,马上拿起工具修起车来。车胎上有13个破洞,孔胜东修了半个多小时才把破洞一一补好。
中年男子连声称赞道:“师傅的技术真好,态度真好!”说着,他感激地抵过钱来,孔胜东笑呵呵地指着自己“义务修车”的横幅,说道:“我这里是免费服务,不收钱的!”
类似这样的情象在这家修车铺里无数次的出现过。从此无论酷暑还是严寒,孔胜东都准时在那里出现,为每一位需要服务的人服务。