这是一本非常精彩的书,内容丰富,是我10岁那年生日妈妈送我的礼物之一。我非常喜欢,一直珍藏着。虽然已无数遍地阅读过,但仍然不觉得厌烦,还是很有新鲜感。
这本书主要讲了:100位平凡的人通过自己的艰辛努力,不断进取,终于成为影响世界的名人。我最喜欢的是《詹天佑十二岁到美国留学的故事》和《自幼立志学医的华佗》这两个故事。詹天佑是建造中国第一条铁路的人。他十二岁独自去美国留学,克服了种种困难和障碍,终于获得了学士学位。于一九零九年四年建成京张铁路并顺利通车,还节省了二十八万两白银。华佗在"琼林寺"拜师,还为师傅看病,并把被烧的医学默了出来。他还通过自己努力,反复试验多次,终于发明了中药的麻醉剂——麻沸散。
在世界历史的长河里,各个不同的历史时期中,涌现出无数杰出的人物,他们是人类的精英。他们像熠熠升起的灿烂群星,放射出绮丽的光芒,照耀着人类,为世界作出了巨大的贡献,影响着人类的进程。他们的存在体现了人类的光荣。他们之所以能成为科学家,文学家,艺术家……是因为他们从小受到了浓厚的文化熏陶;有健康的成长环境;接受了良好的教育,加上他们的天生聪颖,刻苦学习精神。成为人类历史上闪光的精英。他们是如何努力学习,怎样克服困难,怎样聪明早慧,又是如何走上成功道路的,这都是我们应该了解的。虽然他们成长的道路崎岖不平,但他们的事迹却闪闪发光,他们都是我们的学习榜样。我们应该了解名人的精彩世界,学习他们发奋苦读,坚持不懈的精神,从小树立远大的理想,成为一个有用之才。