名人故事读后感
这几天,我读了一本好书——《名人故事一百篇》。其中,最令我意外的是:这些闻名全球的科学家、名人,都有一个共同点——他们都是因为发现了小小的问题或有了一个梦想,咬住不放,然后潜心钻研,在他们持久的恒心和不断的劳动下,最终迎难而上,获得成功、成为伟人。这也是我读了这本书的感悟。
你们知道吗?现代电脑奠基人比尔·盖茨是一位奇才。多少年前,他还只是一个普普通通的大学生。在一次偶然的机会之中,他和朋友带着美好的计算机梦想开始了研究计算机的旅途。他经过几十年的奋斗,终于研发出了Windows95。Windows95完全脱离了DOS操作系统,使计算机使用简便了许多,即使不会英语照样可以使用。因为有了比尔·盖茨,所以才有了今天丰富快捷的电脑世界。
大家可能会认为比尔·盖茨是美国人,原来美国各方面的条件较好,所以可以实现自己的梦想。这就大错特错了。
在我国,有一位家喻户晓的数学家,是南朝人。姓祖、名冲之、字文远。他算出圆周率在3.1415926和3.1415927之间,是世界上圆周率最早的七位小数精确值。直到1000年之后,阿拉伯数学家阿尔·卡西才超过他。他还用了两个分数值来表示π:约率π≈22/7≈。14;密率π≈355/133≈3.1415929。功夫不负苦心人,他再次为国争光,领先欧洲千年。
读了这本书,我知道了名人伟人他们是多么勤奋,惜时如金;他们是多么勇敢,迎难而上;他们是多么谦逊,永不满足;他们是多么好学,孜孜不倦;他们是多么坚定,捍卫真理。
我们要学习他们的这种精神,长大后为祖国的发展贡献我们的力量。