这是我初次去保国寺,不寻常的是,这次在游览名胜古迹的同时,还要寻找耐人寻味的“古风”。
早就听说宁波保国寺历史悠久,创于东汉,建于唐代,兴于北宋,是江南最古老,保存最完整的木结构建筑,具有很高的历史、艺术和科学价值,为江南一绝的建筑瑰宝。这个星期日,我有幸走进了它。保国寺坐落在江北区灵山山腰,自南向北分布有天王殿、大雄宝殿、观音堂和藏经楼,两侧有钟楼和鼓楼连接着其它建筑,错落有致,美不胜收。我先跨入古老的木门,映入眼帘的是杏黄色的院墙,青灰色的殿脊,更多的还是苍绿色的参天古木,全都沐浴在玫瑰红的晚霞之中。不计其数的松柏,高大而挺拔,茂密繁盛的叶丛配上粗壮有力的树枝干既大方又洒脱,犹如一位毫不拘束的少年。
再往里走,跃过云雾缭绕的仙人桥,翻过坪坡,穿过山门后的中庭,就来到举世闻名的“无梁殿”,幽静开阔的庭院,古树林立,荫荫蔽日,数只蓝尾红嘴雀在树叶的缝隙中嬉戏,把大雄宝殿衬得富有勃勃生机。步入神秘的大雄宝殿,大殿的平面为长方形,面阔三间,进深三间八椽。殿主要分为前、后两部;前部为敞廊,装有天花藻井;后部为乇上明造,不安装天花,近建有尊佛。大雄宝殿因为什么而得名呢?那是因人们进殿后只看到天花藻井而看不到殿内梁架,又名为“无梁殿”,听说此建筑还得过“鲁班奖”呢。殿顶为单檐歇山顶,殿顶翼角平伸而微微上翘,古雅秀美。
继续沿着充满柏叶青苔味的林间小道走,一切又光明起来,道路两旁的草叶青苔味也从墨绿渐变成了青绿色。不一会儿,一座小巧玲珑的四合院又呈现在我眼前,它朴素中带着华丽,屋檐上雕刻着精致特色的花纹,简直是别具匠心,鬼斧神工!流光溢彩的窗棂上映出了屋内古色古香的茶几,坐椅和卧床,上面无不流露出悠长的文化气息。
回眼一望,天色已经黯淡下来,我恋恋不舍地离开了保国寺,心中不断赞叹中国优秀传统文化的博大精深。直到现在,我的脑海中还回印着这古代经黄的文化艺术,久久挥之不去……