爱是一种奇妙的东西,无私、无形,它可能就在不经意间流露,令你瞬间感动。
有一次,我去亲戚家的小区玩耍,玩累了,就坐在旁边的凳子上休息。这时,一位青年引起了我的注意,他的头发乱糟糟的,眼珠子转来转去,似乎在打什么鬼主意!他穿着一件单薄的衣服,把他瘦弱的身子衬得更明显了,与来来往往的路人不同,青年总是走几步停一下,然后东张西望,还喃喃自语:“嗯,好!好!”看着他奇怪的神情,我心想:这人怎么那么奇怪?我诧异地望着青年,只见青年的眉头突然皱了起来,快步走到摆满自行车的盲道上。
噢!糟了,他不会把自行车弄坏吧!我不禁为车主们捏了一把汗,可青年没有那么做,他小心翼翼地把自行车从盲道上搬到宽阔的路边,由于瘦弱,他搬自行车显得特别吃力,不一会他的衣服被汗浸湿了一大片。一位路过的伯伯微笑着向青年打招呼:“嘿,又在搬自行车?”“嗯,不然盲道都被占用了。”“你多累啊,累坏身子就不好了。”“谢谢关心,不过那是盲人唯一的路,不能让我们占了,这会很危险的!”从他俩的对话中,我知道了青年每天都会来整理盲道,刚刚他的奇怪举动原来是为了看哪个盲道被占了而已,看着还在忙碌的青年,我深深地触动了:每天有许许多多的人走过,不是毫不留情地霸占盲道,就是事不关己地走过,有哪个人能在意一下盲人呢?可青年却能……刹那间,一股暖流涌上我的心头。
默默无闻却执着、无私,这是一种对盲人特别的关爱。盲道上的爱,不一定人人皆知,但却温暖人心。