很久以前,月亮是不住在天上的,它住在一个山洞里,走起路来一摇一摆。不过,它有一双千里眼,可以看到几千米内的动物。月亮每天晚上都要为动物照明。
山洞周围有许多小动物,月亮却想:“森林里还有许多动物,它们晚上走路看不见,我该怎么帮它们照明呢?”一天,月亮想到了一个办法,月亮想:“我不是有一双千里眼吗?我看到谁在森林里走路,我跑过去为它照亮就行了。”可是,月亮为了帮助动物们照亮,每天都要跑30多里路,它躺在地上又在想其它办法。动物们很感激月亮,又想逗它开心,就举行了吹泡泡比赛,比赛场地就在洞口。
比赛的那天,月亮吹得很带劲,越吹越大,泡泡渐渐往上浮,把月亮也带上了天空,月亮高兴极了。它用千里眼在天上印了许多小洞,形成了星星。
从此,月亮就挂在了空中,时时刻刻为动物照明。