真高兴,我学会了吹黑管。但要说起我学的经历,那可是一波三折啊!
二年级时,我开始跟解放军军乐团的童老师学吹黑管。
学吹黑管的第一课,老师首先教我们把黑管吹响。老师先给我们示范吹空管“SO”。看着老师不费吹灰之力就能吹出美妙的声音,我想:这简直太容易了。于是我模仿老师的样子吹了起来。我举起黑管,挺直身躯,那样子真是优美。可是,我轻轻吹吹不出音,使劲吹还是吹不响,我心里很纳闷,看上去挺容易呀,怎么到我这儿就不灵了呢?看着别的同学都能吹出声音我开始着急起来,豆大的汗珠也顺着两颊滚了下来。这时童老师发现了我紧锁双眉、拿着黑管不知所措的样子,来到了我的身边。童老师告诉我:“笛头一定要放在两齿中间,双唇紧绷,然后慢慢送气。”于是我认真地照老师说的又试了试,果然吹出了声音,我高兴得差点儿跳起来。
几节课后,老师开始教我们运用指法吹出不同的声音。一开始,我的双手很僵硬,根本不听使唤,就好像不是我自己的似的。尽管我按照老师教的指法把手指放在孔眼上,可是按照谱子吹出的声音总是不对,不是低音不对劲,就是高音太刺耳。陪我学习的妈妈也在一旁禁不住逗我说:“儿子,这哪里是美妙的音乐,简直是噪音!”“咦?这是怎么回事?我已经把孔都堵严了呀!?”我真有点儿找不着北的感觉。无奈,我带着郁闷来到老师面前:“童老师,您看我按您说的做了,可怎么吹出的音总是不对呢?”我不解地问。老师模了模我的头:“让我看看你的手指是如何配合的?”于是我做给老师看。“你看,你看,你右手第二个手指根本没堵严,怎么能吹出准确的音呢?”老师边说边教我把手指堵严。“应尽量用指肚堵孔,才能不漏气。”老师又强调了一句。回到座位上,我便开始按照谱子反复练习用指肚堵孔吹音阶,这下每次吹出的音就不再跑调了。
学会吹音阶后,老师又教了我们打音、控制节奏、吐音、掉音等多种吹奏技巧。为了掌握这些技巧,我抓紧一切课余时间苦练,有时一个难吹的音阶要练上几十次甚至上百次……
经过近三年的学习和苦练,现在我已经能吹奏多首好听的曲子,已经成为校管乐团的正式队员。
真高兴,我学会了吹黑管,但更高兴的是,我学会了用毅力战胜困难。