月是故乡的明,水是家乡的甜。家乡是生我养我的地方,总是那么迷人,瞧,这就是我们家乡的小河——梓河。
我们村子后面是一座小山,小山前面就是梓河了。河水从东向西弯弯曲曲流经全村,像一把扇子平铺在村子前方。河水绿绿的,如水晶,似翡翠,微风吹过,波光粼粼,映射在后面的小山上,一闪一闪的,真像一个绿色的大绒团,又像一颗绿色的宝石。
那是一条清清的小河,水很清很清,清得都能看到水底下的石头和沙粒。小鱼在石头底下游来游去,好像在和石头说话、做游戏一样。
那是一条美丽的小河,河中倒映着红色的花,青青的草。河水绕着村后宝石般的小山,小山像宝石一样倒映在水底。山倒了,水活了,树木、花草唱起了歌,房子、车子、弯曲的小路,全动起来了,就像村里老老少少欢快的过大年一样,美丽极了。
那是一条欢声笑语的小河,每年夏天,有许多小动物和小朋友们来这里玩。小鱼和小虾玩儿,蜻蜓和蝴蝶玩儿。瞧,最有趣的,当然是那一群群小朋友了。男孩子们下水游泳、捉鱼、逮虾;女孩子们摘树上的花儿,在树下乘凉,在河边玩水;老爷爷、老奶奶坐在河边的青草上,笑得合不拢嘴了。知了声,划水声,欢笑声交织在一起,响亮极了。
明月当空,夜应该是静了,但是家乡的小河却是蛙声一片,那呱呱的蛙声和甜甜的河水滋养着家前百亩良田。
啊,美丽的小河,生我养我的地方,我的另一个母亲。