每当我们全家出去玩时,都会看到疲惫不堪的老阿伯出来发传单、卖玉兰花。
每一次看到那一些发传单、卖玉兰花的老阿伯、老奶奶,我都真想买、想拿,但胆小如鼠的我又不敢跟爸爸、妈妈说,只好看着他失望的眼神,步履蹒跚的走了;我又看到他身上破烂不堪的衣服,我心里既伤心又难过,心想:“如果一串玉兰花只卖三元的话,那一天不是只能卖到几十元吗?”所以,我决定下一次只要看到那一些人时,我一定要改变胆小如鼠的我,勇敢的跟妈妈或爸爸:“我想要买一串玉兰花!”
又到了出游的时候,当我看到卖玉兰花的阿伯,我央求妈妈买一串,妈妈也欣然答应,当我拿起那一串玉兰花时,那芳香四溢、香气扑鼻的香味,让我彷彿走进了花团锦簇的人间仙境;当我给那一位老阿伯三元时,我看到那腼腆的笑容,又听到他那充满感激的说:“多谢喔!”让我顿时感到开心、快乐!
我想到一串只卖三元时,我又问妈妈:“为什么那一些老阿伯、老奶奶要卖这些东西呢?”
妈妈回答:“因为他们要养家糊口啊!”
我心里既伤心又难过,心里又想:“为什么他们不去做能有更多钱的工作,而是在这里顶着炙热的大太阳,又是乌烟瘴气的马路上,车水马龙,多危险啊!,更何况,一串只能卖三元,一天大约只有几十元,好辛苦啊!……”我心里越想越难过,恨不得也帮他们找一份工作。
我双手捧着芬芳四溢的玉兰花,看着每条街上卖力工作的每一个平凡人,对于这样生活踏实、勤奋、认真的平凡人,我都要致上最深最深的佩服和敬意!