小朋友们,你们有没有养成每天早上吃早餐的好习惯呢?如果不吃早餐会有怎样的后果呢?怎样才算得上是一顿营养的早餐呢? 带着这些疑问,我们到了贵阳结石医院去一探究竟。
首先我们每人领到了一份营养早餐。你们猜里面有什么?我迫不及待地打开一看,里面有面包和牛奶,精力充沛的一天就从一份营养早餐开始啦!接着我们很有仪式感地穿上了白大褂,在医生叔叔的带领下开始了查房,这也是他们每天的“必备功课”。来到病房仔细的询问患者的病情并了解他们身体的各项指标,详细记录下来便于下一步对症下药。看着这些“白衣天使”从楼上跑到楼下,要把几十间病房每个病人的详情一一记录下来,额头上渗出密密的汗珠,不由心升敬意。当医生不仅要心细如丝而且也是项体力活呀!
后来我们又去参观了结石博物馆,里面有上百种形态各异的结石标本。最大的有鸡蛋那么大,最小的像砂砾。真是难以想象这些“顽石”是如何在人们的胆里扎根,更有甚者把他们的主人折磨得死去活来。
接下来我们又进行了健康知识小课堂的普及量血压、模拟训练听心率、七步洗手法、心肺复苏、模拟胆囊取石游戏等一系列有意思的活动,我印象最深刻的是如何在紧急情况下对别人实施心肺复苏。首先要拨打120,然后用双手轻拍患者面颊或肩部,并在患者耳边大声呼唤:“您怎么了?”“发生了什么事?”如颈动脉搏动消失则立即启动心肺复苏程序。
还有我们通过“胆囊内模拟取石”,初步了解结石在胆囊内的位置和状态,知道了通过“微创保胆取石”,可以在最大限度保护胆囊组织和功能的前提下,有效清除掉胆囊内的结石。
通过此次活动,我们了解了胆的功能和对我们的重要性。还学到了很多医学知识和急救常识,受益匪浅。我要说:“一定要养成良好的生活习惯,注重健康,不长结石!”