虽说我还只是一个四年级的小学生,但我已经成为一个鼎鼎有名的“小书虫”了,因此我也很荣幸地加入了“啃书一族”。
提起我“啃书”的故事,还得从我第一次去新华书店说起。一走进新华书店,我就被眼前的一切惊呆了,我从来没有见过这么多书!古今中外,天文地理,无所不有,真是书的海洋。于是,我一本接一本地看起来,像一只贪婪的小鱼,在知识的海洋里遨游。就这样我坐在书店里,一会儿伤心地流泪,一会儿禁不住笑出声来……那一天,我第一次感受到书的魅力,从此,便迷恋上了“啃书”。
还有一件事更有意思。一天,我正津津有味地“啃着”《水浒传》,“啃”得正来劲儿时,妈妈叫我替她到小卖店买一袋醋。我十分不情愿地放下书,飞快地跑到小卖店,张口就说:“小二儿,给洒家打二两米醋。”只见店主瞪大了眼睛,我又喊到:“小二儿,快点给洒家打二两米醋。”见店主没有反应,呆呆地看着我。我这才恍然大悟,我竟用了《水浒传》里的语言在说话。我马上改口说:“叔叔,对不起,我要买一袋醋。”在回家的路上,我边走边忍不住捂着嘴笑。
如今,被我“啃”过的书已放满整整两个书架,从开始的《连环画》到《安徒生童话》到《十万个为什么》再到《世界文学精选》……书真的就像营养品一样,让我越“啃”越长智慧与力量。