那是个雨天,我正站在一家商店前避雨。雨帘中,只见一个六七岁的小男孩儿,打着一把被雨冲洗得油亮亮的小花伞,胖乎乎的小手还捏着一块蛋糕,不停地向前跑着,路上激起的雨水和泥巴溅在他的裤子上,他却满不在乎。
突然,不知为啥,他停住了脚步。他那双滴溜溜的大眼睛,注视着百货大楼的墙角处。原来那里有一个衣衫褴褛的乞丐,饿得脸色发青。小男孩走上前看看乞丐,又看看手中的蛋糕。那蛋糕金黄金黄的,中间那层奶油似乎要流出来了,显得更香,更诱人了。小男孩咽了咽口水,嘴角动了动,真想一口吞掉,但望一望乞丐,一种同情心油然而生,他咬紧了牙,把蛋糕捧过去:“叔叔,给您!”听到这样甜蜜而又纯真的童音,乞丐睁开了眼睛。小男孩那张幼稚可爱的小脸上,露出了天真的笑容,两个小酒窝圆圆的。乞丐慢慢地接过蛋糕,我被这小男孩的同情心而感动了,不得不羡慕这个六七岁的小男孩,他虽然小,但是他有一颗很大很大的爱心。
乞丐还没来得及说句感谢的话,小男孩就蹦跳着走了。乞丐深情地望着小男孩的身影,只见他跑得更快了,慢慢消失在雨雾中。